В Киеве назвали сумму возможных претензий "Газпрома" к "Нафтогазу" к 2020 году

Украина не согласна с принципом отбора газа "бери и плати", закрепленном в двустороннем контракте

В Киеве назвали сумму возможных претензий "Газпрома" к "Нафтогазу" к 2020 году
Фото: Zuma/TASS

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Общая сумма требований ОАО "Газпром" к НАК "Нафтогаз Украины" по содержащемуся в контрактах 2009 года и оспоренному в суде принципу "бери или плати" до 2020 года может составить 60 млрд долларов, сообщил коммерческий директор НАК Юрий Витренко.

На пресс-конференции в Киеве в четверг он уточнил, что "Газпром" уже насчитал по этому требованию $31,4 млрд, и, если брать до окончания контракта, то может еще дополнительно насчитать $29,5 млрд.

С учетом такой цены вопроса НАК подходит очень осторожно и взвешенно к закупке газа у "Газпрома", чтобы не ослабить свою юридическую позицию в Стокгольме, подчеркнул Витренко.

Слушания в Стокгольмском арбитраже в споре между "Нафтогазом" и "Газпромом" по подписанным в начале 2009 года контрактам на поставку и транзит природного газа начнутся соответственно в конце сентября и в конце ноября - начале декабря этого года, сообщил глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев на пресс-конференции в Киеве в четверг.

Он допускает, что решение по контракту на поставку может быть принято в этом году, но, скорее, в начале 2017 года.

Как сообщалось, "Нафтогаз Украины" по "транзитному" иску требует передать его права и обязанности по транзитному договору "Укртрансгазу" как оператору газотранспортной системы страны согласно требованиям Третьего энергопакета, а также изменить методику расчета транзитного тарифа в соответствии с европейскими стандартами и положениями энергетического и антимонопольного законодательства Украины и ЕС.

Денежные требования "Нафтогаза Украины" к "Газпрому" в арбитраже по контракту на транзит газа составляют более $11,7 млрд. Эти требования касаются невыполнения условий контракта до 2015 года и будут расширены с учетом претензий 2015 года.

В отношении контракта с "Газпромом" на поставку газа от 2009 года "Нафтогаз Украины" указывает: его требования к российской компании в проходящем с июня 2014 года арбитражном производстве в Стокгольме превышают $12 млрд. Они связаны с закупками газа с 2010 года (после первого обращения к "Газпрому" с предложением привести цену в соответствие с текущим рыночным уровнем согласно условиям контракта) до 2014 года по ценам выше рыночных.

"Нафтогаз Украины" настаивает на том, что положение "бери или плати" в сочетании с положениями контракта (в частности, способом установления цены и запретом реэкспорта газа) является дискриминационным и не может применяться в данном случае.

Как сообщалось, по состоянию на середину марта общая сумма требований "Газпрома", с учетом включения дополнительного требования - оплаты $2,549 млрд за невыбранные в III квартале 2015 года объемы газа по условию "бери или плати" (take-or-pay), составляет $31,759 млрд.

В 2015 году условие "бери или плати" не применялось для НАК "Нафтогаз Украины" в I, II и IV кварталах, напоминала российская компания.

Украина, в свою очередь, требует от России в рамках "газовой" тяжбы в Стокгольмском арбитраже $22,7 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Совместную торговую площадку "Яндекса" и Сбербанка назвали "Беру"Совместную торговую площадку "Яндекса" и Сбербанка назвали "Беру"
Пока доступна бета-версия, можно приобрести электронику и бытовую технику, товары для детей, животных, для дома и дачиПодробнее
Аффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФАффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФ
Как российские эксперты смотрят на проблемы процедуры банкротства изнутри и что думает о них Всемирный банкПодробнее
Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"
Ранее олигарх согласился сократить долю в En+ ниже 50% и уйти из совета директоров группы компанийПодробнее
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 годаЦена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуостровеПодробнее
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>