"Росспиртпром" собрался прекратить в 2016 году производство водки и ЛВИ

Компания намерена сконцентрироваться на спиртовом направлении

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - "Росспиртпром" обновил стратегию и долгосрочную программу развития компании на 2016-2020 годы.

Эти документы предусматривают прекращение в 2016 году производства водки и ликероводочных изделий, сообщается в годовом отчете компании.

Усилия "Росспиртпрома" будут сконцентрированы на спиртовом направлении и выполнении государственных контрактов на оказание услуг по сбору, хранению и утилизации нелегальной спиртосодержащей продукции, а также предметов, оборудования и автотранспорта, использованных для ее производства и транспортировки, уточняется в отчете.

Необходимость этих корректировок в компании объясняют "большей привлекательностью для ОАО "Росспиртпром" отечественного спиртового рынка по сравнению с ликероводочным и основывается на принятых в сентябре-декабре 2015 года решениях правительства РФ об изменении стратегической фокусировки ОАО "Росспиртпром", говорится в документе.

В декабре 2015 года Совет Федерации рекомендовал правительству исключить производство алкогольной продукции из основных видов деятельности в уставе "Росспиртпрома" и фактически прекратить выпуск водки и ликероводочных изделий до 31 декабря 2016 года.

О том, что "Росспиртпром" прекратит производство алкогольной продукции и будет заниматься только производством спирта и контролем за его оборотом, впервые заявил вице-премьер Александр Хлопонин, выступая в Совете Федерации в ноябре 2015 года. "Есть поручение правительства, что в течение 2016 года он должен продать или закрыть все свои производства (ликероводочной продукции - ИФ)", - сказал вице-премьер.

Согласно годовому отчету, в 2015 году "Росспиртпром" уже приостановил выпуск водки на трех предприятиях - Златоустовском, Костромском и Волгоградском ликероводочных заводах, переориентировав их на хранение изъятой нелегальной продукции и средств ее производства.

В 2015 году "Росспиртпром" произвел 755,5 тыс. декалитров (дал) водки и ликероводочных изделий, загрузка имеющихся мощностей составила 23,1%.

Объем продаж спирта в 2015 году составил 26,4 млн дал, что на 43% больше, чем в 2014 году (18,5 млн дал). Доля "Росспиртпрома" на рынке спирта из пищевого сырья в прошлом году составила 61%.

Выручка (без НДС и акциза) ОАО в 2015 году снизилась на 21,5%, до 3,476 млрд рублей, чистая прибыль упала в 4 раза - до 25,2 млн рублей. Снижение показателей в компании объясняют в основном сокращением производства и реализации водки и ликероводочных изделий

ОАО "Росспиртпром", созданное в январе 2009 года, принадлежит государству. Оно объединяет госпакеты акций алкогольных предприятий, а также государственные спиртзаводы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи