"Росспиртпром" собрался прекратить в 2016 году производство водки и ЛВИ

Компания намерена сконцентрироваться на спиртовом направлении

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - "Росспиртпром" обновил стратегию и долгосрочную программу развития компании на 2016-2020 годы.

Эти документы предусматривают прекращение в 2016 году производства водки и ликероводочных изделий, сообщается в годовом отчете компании.

Усилия "Росспиртпрома" будут сконцентрированы на спиртовом направлении и выполнении государственных контрактов на оказание услуг по сбору, хранению и утилизации нелегальной спиртосодержащей продукции, а также предметов, оборудования и автотранспорта, использованных для ее производства и транспортировки, уточняется в отчете.

Необходимость этих корректировок в компании объясняют "большей привлекательностью для ОАО "Росспиртпром" отечественного спиртового рынка по сравнению с ликероводочным и основывается на принятых в сентябре-декабре 2015 года решениях правительства РФ об изменении стратегической фокусировки ОАО "Росспиртпром", говорится в документе.

В декабре 2015 года Совет Федерации рекомендовал правительству исключить производство алкогольной продукции из основных видов деятельности в уставе "Росспиртпрома" и фактически прекратить выпуск водки и ликероводочных изделий до 31 декабря 2016 года.

О том, что "Росспиртпром" прекратит производство алкогольной продукции и будет заниматься только производством спирта и контролем за его оборотом, впервые заявил вице-премьер Александр Хлопонин, выступая в Совете Федерации в ноябре 2015 года. "Есть поручение правительства, что в течение 2016 года он должен продать или закрыть все свои производства (ликероводочной продукции - ИФ)", - сказал вице-премьер.

Согласно годовому отчету, в 2015 году "Росспиртпром" уже приостановил выпуск водки на трех предприятиях - Златоустовском, Костромском и Волгоградском ликероводочных заводах, переориентировав их на хранение изъятой нелегальной продукции и средств ее производства.

В 2015 году "Росспиртпром" произвел 755,5 тыс. декалитров (дал) водки и ликероводочных изделий, загрузка имеющихся мощностей составила 23,1%.

Объем продаж спирта в 2015 году составил 26,4 млн дал, что на 43% больше, чем в 2014 году (18,5 млн дал). Доля "Росспиртпрома" на рынке спирта из пищевого сырья в прошлом году составила 61%.

Выручка (без НДС и акциза) ОАО в 2015 году снизилась на 21,5%, до 3,476 млрд рублей, чистая прибыль упала в 4 раза - до 25,2 млн рублей. Снижение показателей в компании объясняют в основном сокращением производства и реализации водки и ликероводочных изделий

ОАО "Росспиртпром", созданное в январе 2009 года, принадлежит государству. Оно объединяет госпакеты акций алкогольных предприятий, а также государственные спиртзаводы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
Недвижимость
Последние новости