МВФ посоветовал ВЭБу более качественную бизнес-модель и усиленный надзор

Есть обновление от 18:59

Москва. 13 июля. INTERFAX.RU - В Международном валютном фонде (МВФ) считают, что Внешэкономбанк должен стать субъектом пруденциального надзора, как обычные коммерческие банки.

"ВЭБу нужна более качественная бизнес-модель и усиленный надзор", - говорится в докладе миссии МВФ по итогам очередных консультаций с российскими властями, которые прошли в мае.

"Миссия рекомендовала ввести ВЭБ в рамки пруденциального надзора, чтобы улучшить, среди прочего, стандарты риск-менеджмента, управления капиталом и ликвидностью, корпоративное управление", - сказано в документе.

Сейчас ВЭБ не поднадзорен ЦБ и не обязан соблюдать нормативы по капиталу и другие регулятивные требования. В прошлом году в ходе подготовки законопроекта о расширении полномочий Внешэкономбанка встал вопрос об усилении надзора ЦБ за ВЭБом и получения госкорпорацией банковской лицензии. При рассмотрении одной из версий законопроекта ЦБ указал на риски сближения бизнес-модели ВЭБа с моделью универсального банка при том, что у ВЭБа нет обязанности соблюдать большинство регулятивных требований, установленных Банком России. В ЦБ тогда заявили, что в случае расширения функционала ВЭБа за госкорпорацией необходимо установить надзор, аналогичный надзору за банками, в том числе и через получение лицензии.

ВЭБ, лишившийся возможности рефинансировать внешний долг из-за санкций, в прошлом году столкнулся с серьезными финансовыми проблемами. С начала 2016 года ВЭБ получил госпомощь сразу в нескольких формах - переоформление валютного депозита ФНБ на льготных условиях, субсидия из бюджета (всего должно поступить 150 млрд рублей), депозиты Федерального казначейства. В докладе миссии МВФ говорится, что поддержка ВЭБа может стоить государству до двух процентов ВВП в ближайшие несколько лет.

Теги: МВФ, ВЭБ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБСуд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБ
Также банку отказали в истребовании допдоказательств от ЦБ и АСВПодробнее
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"
Сейчас "Мегафон" и "Вымпелком" владеют "Евросетью" на паритетных началахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции