МВФ посоветовал ВЭБу более качественную бизнес-модель и усиленный надзор

Есть обновление от 18:59

Москва. 13 июля. INTERFAX.RU - В Международном валютном фонде (МВФ) считают, что Внешэкономбанк должен стать субъектом пруденциального надзора, как обычные коммерческие банки.

"ВЭБу нужна более качественная бизнес-модель и усиленный надзор", - говорится в докладе миссии МВФ по итогам очередных консультаций с российскими властями, которые прошли в мае.

"Миссия рекомендовала ввести ВЭБ в рамки пруденциального надзора, чтобы улучшить, среди прочего, стандарты риск-менеджмента, управления капиталом и ликвидностью, корпоративное управление", - сказано в документе.

Сейчас ВЭБ не поднадзорен ЦБ и не обязан соблюдать нормативы по капиталу и другие регулятивные требования. В прошлом году в ходе подготовки законопроекта о расширении полномочий Внешэкономбанка встал вопрос об усилении надзора ЦБ за ВЭБом и получения госкорпорацией банковской лицензии. При рассмотрении одной из версий законопроекта ЦБ указал на риски сближения бизнес-модели ВЭБа с моделью универсального банка при том, что у ВЭБа нет обязанности соблюдать большинство регулятивных требований, установленных Банком России. В ЦБ тогда заявили, что в случае расширения функционала ВЭБа за госкорпорацией необходимо установить надзор, аналогичный надзору за банками, в том числе и через получение лицензии.

ВЭБ, лишившийся возможности рефинансировать внешний долг из-за санкций, в прошлом году столкнулся с серьезными финансовыми проблемами. С начала 2016 года ВЭБ получил госпомощь сразу в нескольких формах - переоформление валютного депозита ФНБ на льготных условиях, субсидия из бюджета (всего должно поступить 150 млрд рублей), депозиты Федерального казначейства. В докладе миссии МВФ говорится, что поддержка ВЭБа может стоить государству до двух процентов ВВП в ближайшие несколько лет.

Теги: МВФ, ВЭБ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи