Великобритания отказалась начинать процедуру выхода из ЕС в 2016 году

Часть сторонников Brexit призвала не торопиться и решить вопрос выхода путем неформальных дискуссий

Великобритания отказалась начинать процедуру выхода из ЕС в 2016 году
Фото: Reuters

Москва. 19 июля. INTERFAX.RU - Великобритания не будет в этом году активировать статью 50 Лиссабонского договора, которая официально запускает процесс выхода страны из Европейского союза и определяет правила этого выхода, заявил юрист правительства страны Джейсон Коппел в Высоком суде.

Фактически это означает, что Британия не намерена начинать формальный выход из ЕС в этом году, отмечает BBC.

Ранее британский премьер-министр Тереза Мэй уже заявляла, что статья 50 Лиссабонского договора не должна быть задействована в этом году.

Пока эта статья не была применена ни разу. Ранее некоторые сторонники Brexit заявляли, что немедленно начинать юридический процесс выхода не обязательно, и предлагали перед этим провести неформальные дискуссии с другими членами ЕС и Еврокомиссией для того, чтобы урегулировать основные вопросы и согласовать временные рамки.

Представители ЕС предупреждали, что не будут вести какие-либо переговоры с Лондоном на эту тему до тех пор, пока Великобританией не будет введена в действие статья 50 Лиссабонского договора.

В Британии также звучали заявления о том, что статья 50 не должна быть задействована до президентских выборов во Франции и парламентских выборов в Германии (оба голосования должны пройти в 2017 году), чтобы Brexit не становился темой предвыборной агитации в этих странах.

Великобритания может формально запустить действие 50-й статьи, объявив об этом либо в письменной форме, либо устно. При этом нет полной ясности по поводу того, может ли премьер-министр сделать это самостоятельно или же подобное решение должно приниматься парламентом страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи