Великобритания отказалась начинать процедуру выхода из ЕС в 2016 году

Часть сторонников Brexit призвала не торопиться и решить вопрос выхода путем неформальных дискуссий

Великобритания отказалась начинать процедуру выхода из ЕС в 2016 году
Фото: Reuters

Москва. 19 июля. INTERFAX.RU - Великобритания не будет в этом году активировать статью 50 Лиссабонского договора, которая официально запускает процесс выхода страны из Европейского союза и определяет правила этого выхода, заявил юрист правительства страны Джейсон Коппел в Высоком суде.

Фактически это означает, что Британия не намерена начинать формальный выход из ЕС в этом году, отмечает BBC.

Ранее британский премьер-министр Тереза Мэй уже заявляла, что статья 50 Лиссабонского договора не должна быть задействована в этом году.

Пока эта статья не была применена ни разу. Ранее некоторые сторонники Brexit заявляли, что немедленно начинать юридический процесс выхода не обязательно, и предлагали перед этим провести неформальные дискуссии с другими членами ЕС и Еврокомиссией для того, чтобы урегулировать основные вопросы и согласовать временные рамки.

Представители ЕС предупреждали, что не будут вести какие-либо переговоры с Лондоном на эту тему до тех пор, пока Великобританией не будет введена в действие статья 50 Лиссабонского договора.

В Британии также звучали заявления о том, что статья 50 не должна быть задействована до президентских выборов во Франции и парламентских выборов в Германии (оба голосования должны пройти в 2017 году), чтобы Brexit не становился темой предвыборной агитации в этих странах.

Великобритания может формально запустить действие 50-й статьи, объявив об этом либо в письменной форме, либо устно. При этом нет полной ясности по поводу того, может ли премьер-министр сделать это самостоятельно или же подобное решение должно приниматься парламентом страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости