Срочно 10:35
Режиссер Кирилл Серебренников задержан по подозрению в мошенничестве

ФАС заподозрила Apple в координации ценового сговора ритейлеров iPhone

Раньше служба полагала, что подозрительное ценообразование связано с договоренностями продавцов, а также между субъектами РФ

ФАС заподозрила Apple в координации ценового сговора ритейлеров iPhone
Фото: ТАСС, Сергей Бобылев

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) не исключает, что Apple играла координирующую роль при установлении одинаковых цен на смартфоны Apple в сетях российских ритейлеров.

Дело в отношении продавцов iPhone о ценовом сговоре находится на стадии возбуждения, но "оно очень близко", заявил журналистам в пятницу замглавы ФАС Андрей Цариковский.

"Сначала будет антимонопольное расследование, и, если они (ритейлеры - ИФ) будут признаны виновными, дальше уже административное. Я могу сказать пока только предварительно, что, если на первый план, на наш взгляд, выходили договоренности между субъектами РФ, то сейчас на первую роль выходит координирующая роль Apple", - сказал он.

ФАС в феврале этого года начала проверку крупных цифровых ритейлеров из-за подозрений в сговоре при ценообразовании на смартфоны iPhone 6S и iPhone 6S Plus. Речь идет о 16 ритейлерах, среди которых "Евросеть", "Связной", "М.Видео", "Эльдорадо", "Техносила", re:Store, "Билайн" (принадлежит ПАО "Вымпелком"), "Мегафон" , "Мобильные Телесистемы" (МТС), "Мобиленд" (сеть "Ноу Хау"), Ozon.ru. Кроме того, ведомство проверяла официальный магазин Apple в РФ Apple Store.

По обращению частного лица служба проанализировала цены на эти модели смартфонов и пришла к выводу, что у ритейлеров стоимость устройств шестого поколения после старта продаж либо вообще не отличалась, либо варьировалась в диапазоне до 9 рублей, либо разнилась лишь в течение нескольких дней в период проведения акций. В частности, стоимость "младшей" модели iPhone 6S с объемом памяти 16 Gb составляла 56,99 тыс. рублей, "старшей" модели iPhone 6S Plus на 128 Gb - 83,99 тыс. рублей.

В расследовании ФАС также фигурирует пресс-релиз Apple от 28 сентября 2015 года, в котором указаны те же цены, которые действовали у ритейлеров. Эти факты, по мнению ФАС, указывают на то, что стороны при установлении цен действовали не самостоятельно.

"Куда бы вы не пошли купить iPhone, цену вы увидите одинаковую, мы считаем, это абсолютно неправильно", - заявил Цариковский.

Теги: ФАС, Apple, iPhone
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"
По данным источников, переговоры ведутся на уровне глав компанийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции