Спрос на нефть в Саудовской Аравии упал до минимума за 6 лет

Москва. 1 августа. INTERFAX.RU - Рост спроса на нефть в Саудовской Аравии в текущем году замедлился до минимума за шесть лет, то есть за все время сбора данных Совместной инициативы по нефтяной статистике (Joint Organization Data Initiative, JODI).

В январе-мае 2016 года потребление нефти в королевстве повышалось в среднем на 24 тыс. баррелей в сутки (б/с).

При этом Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует снижение спроса на нефть в Саудовской Аравии по итогам 2016 года в целом.

Саудовская Аравия сократила потребление нефтепродуктов, включая бензин и керосин, на 22 тыс. б/с в текущем году. Снижение было первым по крайней мере с 2002 года, когда JODI начала отслеживать эти данные.

За последний год многие страны Персидского залива, включая Саудовскую Аравию, уменьшили госсубсидии на топливо или полностью отказались от них, чтобы стабилизировать бюджет в условиях падения цен на нефть. Отказ от субсидий не мог не сказаться на спросе на продукты нефтепереработки, отмечают аналитики.

По данным BMI Research, потребление бензина в Омане увеличилось в январе-апреле на 1%, тогда как рост за последние десять лет составлял в среднем 9,6% в год.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи