Правительство РФ распространило продовольственное эмбарго на соль

Запрет на ввоз соли из стран, в отношении которых РФ ввела санкции, вступит в силу 1 ноября 2016 года

Правительство РФ распространило продовольственное эмбарго на соль
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 13 сентября. INTERFAX.RU - Правительство РФ расширило список продуктов, поставки которых запрещены в рамках продовольственного эмбарго, действующего с 7 августа 2014 года. Как следует из постановления правительства, размещенного на официальном портале правовой информации, под эмбарго попала соль.

Речь идет о товарной позиции 2501 00 "соль (включая столовую и денатурированную) и хлорид натрия чистый, растворенные или не растворенные в воде, или содержащие или не содержащие добавки агентов, препятствующих слипанию или обеспечивающих сыпучесть; вода морская)".

Эта мера начнет действовать с 1 ноября 2016 года.

Продовольственное эмбарго действует в РФ с 7 августа 2014 года в отношении продукции из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. В 2015 году оно было продлено по 5 августа 2016 года, в июне этого года - до конца 2017 года. С 13 августа 2015 года в список "запрещенных" стран включены присоединившиеся к антироссийским санкциям Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, с 1 января 2016 года - Украина. В июле 2016 года премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что перечень товаров, которые подпадут под продление российского продовольственного эмбарго, не изменится.

Запрет касается мяса и мясной продукции, рыбы и рыбной продукции, молока и молочной продукции, овощей и фруктов. Основным поставщиком соли в РФ является украинская "Артемсоль", к продукции которой у российских надзорных органов были претензии.

Как сообщалось, Роспотребнадзор с 26 января 2015 года ввел запрет на поставки пищевой соли с этого предприятия, в структуре продаж которого 30% приходилось на российский рынок. В мае 2016 года компания возобновила поставки в Россию в ограниченном режиме.

По данным компании, в мае-июле она экспортировала в Россию 329 тыс. тонн соли, из которой 16,1 тыс. тонн - пищевой.

По данным "Руспродсоюза", до введения запрета "Артемсоль" была одним из ведущих операторов российского рынка соли, объем которого составляет более 1 млн тонн. В 2014 года было поставлено 233,2 тыс. тонн соли, что составило 37,6% всего импорта соли в РФ и 21,2% рынка соли.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи