Tesla получила убыток во II квартале хуже прогнозов

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU - Американский автопроизводитель Tesla Motors Co. зафиксировал чистый убыток 13-й квартал подряд из-за быстрого роста затрат и недостаточного спроса на его электрокары.

Вместе с тем глава компании Илон Маск вновь пообещал инвесторам скорый выход на рентабельный уровень, подтвердив прогноз поставки почти 80 тыс. электромобилей в 2016 году и план вывода на рынок бюджетного седана Tesla.

Как говорится в отчетности Tesla, чистый убыток во II квартале 2016 года составил $293,2 млн по сравнению со $184,2 млн за тот же период прошлого года.

Операционный убыток равнялся $1,06 на акцию при среднем прогнозе аналитиков Уолл-стрит на уровне $0,52 на акцию.

Квартальная выручка Tesla увеличилась на 33% - до $1,27 млрд.

Продажи Tesla растут намного быстрее, чем у лидеров американского автопрома - Ford или General Motors: в апреле-июне компания реализовала 14,4 тыс. электромобилей - на 25% больше, чем годом ранее. Однако объемы поставок по-прежнему не дотягивают до амбициозных прогнозов Tesla (например, на II квартал - 17 тыс.).

В обращении к акционерам Tesla говорится, что за минувший квартал достигнут стабильный уровень производства - 2 тыс. автомобилей в неделю. При этом концерн обещает увеличить этот показатель почти на 20% к концу текущего года.

В апреле-июне Tesla привлекла $1,7 млрд за счет размещения акций и привлечения взносов потенциальных покупателей будущего электромобиля Model 3, что помогло компенсировать существенные расходы компании. Автопроизводитель ускорит вывод Tesla Model 3 на рынок примерно на два года, часть производственных операций начнется уже в этом году, первые седаны поступят в продажу в 2017 году.

Расходы в 2016 году составят $2,25 млрд, в том числе в связи с проектом Model 3.

Акции автопроизводителя подешевели на 0,8% на дополнительных торгах после закрытия основной сессии в Нью-Йорке в среду. С начала года капитализация компании снизилась на 5,9% - до $33,2 млрд.

Теги: Tesla
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи