ЕЭК начала антидемпинговое расследование в отношении стальных изделий из Украины

Москва. 5 августа. INTERFAX.RU - Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) начинает антидемпинговое расследование в отношении стальных горячекатаных уголков из Украины.

Согласно материалам ЕЭК, расследование было начато по итогам рассмотрения заявления "Евраз ЗСМК" и "Евраз НТМК", поддержанного ММК и "Северсталью". На долю этих компаний в период с января 2013 года по март 2016 года приходилось 90,6% от общего объема производства горячекатаных уголков в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

По данным компаний, которые приводит ЕЭК, в период с июля 2015 года по март 2016 года стоимость украинских уголков при поставках на территорию ЕАЭС была "ниже их нормальной стоимости". Демпинговая маржа составляла 56%, что превышает минимально допустимый размер.

ЕЭК также отмечает, что в период с июля 2015 года по март 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2014-2015 годов при увеличении демпингового импорта из Украины на 54,4% средневзвешенная стоимость украинских уголков снизилась на 8,4%. Между тем средневзвешенная отпускная цена на уголки, произведенные предприятиями ЕАЭС, снизилась на 2,9% при росте себестоимости на 9,6%, что привело к резкому снижению рентабельности продаж на 10 п.п. и сокращению прибыли на 53,5%.

Значительный рост демпингового импорта по заниженным ценам оказал негативное влияние на экономику ЕАЭС. Так, в 2013-2015 гг. объемы производства и реализации уголков предприятиями ЕАЭС сократились на 19,4%. С июля 2015 года по март 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2014-2015 гг. сокращение этих показателей составило 14,8% и 17% соответственно.

Загрузка производственных мощностей предприятий ЕАЭС в 2013-2015 годах снизилась на 15,1 п.п., в период с июля 2015 года по март 2016 года - 13,2 п.п.

"Таким образом, вышеприведенный анализ данных о состоянии отрасли экономики ЕАЭС, представленных в заявлении, свидетельствует о наличии доказательств материального ущерба отрасли экономики ЕАЭС, обусловленного демпинговым импортом товара из Украины", - заключает ЕЭК.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи