ЕЭК начала антидемпинговое расследование в отношении стальных изделий из Украины

Москва. 5 августа. INTERFAX.RU - Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) начинает антидемпинговое расследование в отношении стальных горячекатаных уголков из Украины.

Согласно материалам ЕЭК, расследование было начато по итогам рассмотрения заявления "Евраз ЗСМК" и "Евраз НТМК", поддержанного ММК и "Северсталью". На долю этих компаний в период с января 2013 года по март 2016 года приходилось 90,6% от общего объема производства горячекатаных уголков в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

По данным компаний, которые приводит ЕЭК, в период с июля 2015 года по март 2016 года стоимость украинских уголков при поставках на территорию ЕАЭС была "ниже их нормальной стоимости". Демпинговая маржа составляла 56%, что превышает минимально допустимый размер.

ЕЭК также отмечает, что в период с июля 2015 года по март 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2014-2015 годов при увеличении демпингового импорта из Украины на 54,4% средневзвешенная стоимость украинских уголков снизилась на 8,4%. Между тем средневзвешенная отпускная цена на уголки, произведенные предприятиями ЕАЭС, снизилась на 2,9% при росте себестоимости на 9,6%, что привело к резкому снижению рентабельности продаж на 10 п.п. и сокращению прибыли на 53,5%.

Значительный рост демпингового импорта по заниженным ценам оказал негативное влияние на экономику ЕАЭС. Так, в 2013-2015 гг. объемы производства и реализации уголков предприятиями ЕАЭС сократились на 19,4%. С июля 2015 года по март 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2014-2015 гг. сокращение этих показателей составило 14,8% и 17% соответственно.

Загрузка производственных мощностей предприятий ЕАЭС в 2013-2015 годах снизилась на 15,1 п.п., в период с июля 2015 года по март 2016 года - 13,2 п.п.

"Таким образом, вышеприведенный анализ данных о состоянии отрасли экономики ЕАЭС, представленных в заявлении, свидетельствует о наличии доказательств материального ущерба отрасли экономики ЕАЭС, обусловленного демпинговым импортом товара из Украины", - заключает ЕЭК.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи