Страны Южной Европы спрогнозировали рекордное число туристов в этом сезоне

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU - Страны юга Европы ожидают рекордного наплыва туристов этим летом, поскольку теракты в других частях Европы и неспокойная ситуация в других популярных туристических местах обеспечит им рост турпотока, сообщает DW.

"Это лето будет фантастическим!", - сказал глава Итальянской гостиничной ассоциации Federalberghi Бернабо Бокка. Причем помимо иностранных туристов, организация ожидает активизации туризма внутреннего: в августе, когда в Италии празднуется феррагосто и итальянцы традиционно уходят в отпуска, число внутренних туристов может вырасти почти на 10%, до 33,3 млн человек.

Также Federalberghi прогнозирует, что в 2016 году Италию посетит рекордное число немцев - более 11 млн человек. Граждане Германии и так с большим отрывом являются главной категорией туристов в стране, однако сейчас из-за страха перед терактами они еще меньше будут путешествовать на самолетах и предпочтут итальянские моря, озера и горы, до которых можно сравнительно быстро доехать на автомобилях.

Испания также выигрывает от сложившейся ситуации. В первом полугодии страну посетили 32,8 млн иностранцев, что на 11,7% больше, чем за аналогичный период годом ранее. Ожидается, что в этом году турпоток побьет рекорд прошлого года, когда число иностранных гостей составило 68 млн человек.

Чаще всего Испанию посещают британцы (7,95 млн человек в январе-июне, рост на 16,5%), немцы (почти 5 млн человек, +6,7%) и французы (4,6 млн человек). Также значительно выросло число туристов из США, Латинской Америки и Азии, во многом из-за относительно низкого курса евро.

Очередной рекорд может установить Греция - власти ожидают принять в текущем году 27 млн иностранцев против 26 млн годом ранее. В частности, после обвала в прошлом году ожидается существенный рост числа туристов из России, до порядка 1 млн человек.

Роста туризма (правда, главным образом внутреннего) ожидает и Германия. По оценке Федерального статистического ведомства ФРГ, по итогам 2016 года может быть установлен седьмой кряду рекорд по числу ночей, проведенных в немецких гостиницах и пансионатах. В первом полугодии показатель вырос на 3%, до 199,2 млн, при этом 163,7 млн раз в гостиницах страны останавливались сами жители Германии.

Пожалуй, больше других стран от снижения турпотока пострадает Франция, где число ночевок иностранцев в гостиницах упало в первом полугодии на 10% из-за ряда терактов. Спад наблюдается, в частности, в Париже и Ницце, самых посещаемых туристами городах страны.

Как отмечает Б.Бокка, состоятельные туристы, которые раньше проводили лето на Лазурном берегу, сейчас все больше предпочитают итальянские курорты: Версилию и Лигурию, а также острова Сардинию и Капри. По его словам, в этих местах давно не видели такого количества иностранных яхт.

Теги: Европа
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости