Иск к PwC на $5,5 млрд из-за банкротства TBW начали рассматривать во Флориде

Москва. 15 августа. INTERFAX.RU - Суд штата Флорида в Майами рассматривает иск к аудиторской компании PwC на $5,5 млрд в связи с крахом одного из ведущих ипотечных андеррайтеров в США - Taylor, Bean & Whitaker (TBW), обанкротившегося в 2009 году.

В исковом заявлении траст, созданный для распоряжения активами TBW, утверждает, что аудиторы PwC не заметили крупнейшую в США схему ипотечного мошенничества с участием основателя TBW Ли Фаркаса и руководства Colonial Bank.

Как отмечает американское издание CVN, исковая сумма является не только самой большой в истории PwC, но и самой масштабной в делах об аудиторских нарушениях, дошедших до суда, а не урегулированных на более ранних этапах.

В 2002-2008 годах PwC была аудитором Colonial BancGroup - материнской компании Colonial Bank, базирующего в штате Алабама. Аудиторское заключение по итогам каждого года в течение этого периода было "чистым", то есть не содержало оговорок и дополнительных комментариев. В августе 2009 года Colonial Bank обанкротился, его коллапс стал шестым по величине в истории банковской отрасли США.

Согласно сведениям истца, PwC подтвердила существование активов Colonial Bank более чем на $1 млрд, которых в действительности никогда не было, либо они уже были проданы к этому моменту или полностью обесценились.

Между тем юристы PwC утверждают, что компания не проводила аудит TBW и не имела доступа к документам ипотечного андеррайтера. При этом они добавляют, что Deloitte & Touche - аудитор TBW в течение семь лет до банкротства - не выявила каких-либо нарушений или несоответствий.

Предварительные аргументы сторон были заслушаны судом 9 августа, как ожидается, разбирательство продлится около шести недель.

Банкротство Colonial обошлось Федеральной корпорации страхования вкладов (FDIC) США примерно в $3 млрд. В настоящее время в федеральном суде Алабамы ожидает рассмотрения иск FDIC и конкурсного управляющего имуществом Colonial к PwC.

Фаркас, который потратил миллионы долларов из средств TBW на приобретение частного самолета, вилл и раритетных автомобилей, в 2011 году был приговорен к тюремному заключению.

PwC - крупнейшая компания мира, специализирующаяся на оказании услуг бизнесу, включая аудит. Ее выручка в прошлом финансовом году, завершившемся в июне 2015 года, составляла $35 млрд.

Эксперты не исключают, что в результате этого разбирательства будут возбуждены новые дела против аудиторских фирм как в США, так и в других странах, пишет The Financial Times. По словам экс-партнера Arthur Andersen Джима Питерсона, в случае возмещения по решению суда в $2-3 млрд PwC вряд ли выстоит - партнеры предпочтут раздробить компанию.

Теги: PwC, TBW, Colonial Bank
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома""Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома"
Сторонам не удалось достичь договоренностей о допсоглашении к контракту; без него покупка российского газа невозможнаПодробнее
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи