Иск к PwC на $5,5 млрд из-за банкротства TBW начали рассматривать во Флориде

Москва. 15 августа. INTERFAX.RU - Суд штата Флорида в Майами рассматривает иск к аудиторской компании PwC на $5,5 млрд в связи с крахом одного из ведущих ипотечных андеррайтеров в США - Taylor, Bean & Whitaker (TBW), обанкротившегося в 2009 году.

В исковом заявлении траст, созданный для распоряжения активами TBW, утверждает, что аудиторы PwC не заметили крупнейшую в США схему ипотечного мошенничества с участием основателя TBW Ли Фаркаса и руководства Colonial Bank.

Как отмечает американское издание CVN, исковая сумма является не только самой большой в истории PwC, но и самой масштабной в делах об аудиторских нарушениях, дошедших до суда, а не урегулированных на более ранних этапах.

В 2002-2008 годах PwC была аудитором Colonial BancGroup - материнской компании Colonial Bank, базирующего в штате Алабама. Аудиторское заключение по итогам каждого года в течение этого периода было "чистым", то есть не содержало оговорок и дополнительных комментариев. В августе 2009 года Colonial Bank обанкротился, его коллапс стал шестым по величине в истории банковской отрасли США.

Согласно сведениям истца, PwC подтвердила существование активов Colonial Bank более чем на $1 млрд, которых в действительности никогда не было, либо они уже были проданы к этому моменту или полностью обесценились.

Между тем юристы PwC утверждают, что компания не проводила аудит TBW и не имела доступа к документам ипотечного андеррайтера. При этом они добавляют, что Deloitte & Touche - аудитор TBW в течение семь лет до банкротства - не выявила каких-либо нарушений или несоответствий.

Предварительные аргументы сторон были заслушаны судом 9 августа, как ожидается, разбирательство продлится около шести недель.

Банкротство Colonial обошлось Федеральной корпорации страхования вкладов (FDIC) США примерно в $3 млрд. В настоящее время в федеральном суде Алабамы ожидает рассмотрения иск FDIC и конкурсного управляющего имуществом Colonial к PwC.

Фаркас, который потратил миллионы долларов из средств TBW на приобретение частного самолета, вилл и раритетных автомобилей, в 2011 году был приговорен к тюремному заключению.

PwC - крупнейшая компания мира, специализирующаяся на оказании услуг бизнесу, включая аудит. Ее выручка в прошлом финансовом году, завершившемся в июне 2015 года, составляла $35 млрд.

Эксперты не исключают, что в результате этого разбирательства будут возбуждены новые дела против аудиторских фирм как в США, так и в других странах, пишет The Financial Times. По словам экс-партнера Arthur Andersen Джима Питерсона, в случае возмещения по решению суда в $2-3 млрд PwC вряд ли выстоит - партнеры предпочтут раздробить компанию.

Теги: PwC, TBW, Colonial Bank
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи