Суд отклонил жалобу Google по разбирательству с ФАС

Решение суда первой инстанции оставлено апелляцией в силе

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU - Девятый арбитражный апелляционный суд отклонил апелляционную жалобу компании Google, поданную в рамках разбирательства с Федеральной антимонопольной службой (ФАС), сообщил представитель ведомства журналистам по итогам судебного заседания.

"Суд оставил в силе решение суда первой инстанции", - сказал представитель ФАС.

"Мы рады, что апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции и ожидаем, что после вступления в силу решения апелляционного суда Google исполнит предписание ФАС", - прокомментировала решение суда журналистам начальник управления регулирования связи и IT ФАС Елена Заева.

Как сообщалось, американская компания в декабре прошлого года обратилась в суд с просьбой отменить решение ФАС, которая ранее осенью признала Google виновной в нарушении конкуренции на рынке предустановленных приложений в устройствах на ОС Android.

ФАС возбудила дело против Google в феврале 2015 года по жалобе "Яндекса".

В октябре 2015 года служба предписала устранить нарушения - отвязать магазин приложений Google Play от других сервисов, в том числе поиска. В частности, Google должен был исключить из соглашений с вендорами ограничения на установку приложений и сервисов других разработчиков. При этом существующие пользователи android-устройств должны быть уведомлены о возможности деактивации предустановленных приложений Google, изменении поисковой машины в браузере Google Chrome, установки иного виджета поиска, а также смены расположения иконок.

Суд не принял доводы Google, что ФАС неверно подсчитала объем рынков и доли игроков при определении доминирующего положения.

Google при подаче апелляционной жалобы в середине апреля говорил, что продолжает сотрудничать с российскими властями и "объяснять, как работает экосистема Android". "Яндекс" в свою очередь заявлял, что апелляционной жалобой Google "снова уводит внимание от основного вопроса в рамках этого дела".

После решения Московского арбитражного суда ФАС возбудила в отношении американской компании административное дело в связи со злоупотреблением доминирующим положением на рынке. Компании грозил штраф в размере от одного до 15% выручки на рынке магазинов мобильных приложений за 2014 год. При отсутствии смягчающих и отягчающих обстоятельств штраф должен рассчитываться как среднее значение - около 7,5%.

Изначально ФАС планировала объявить размер штрафа для Google еще 13 апреля, но перенесла рассмотрение вопроса на 11 мая в связи с тем, что Google не получил уведомления о времени и дате рассмотрения дела. Затем ведомство перенесло заседание по определению размера штрафа на 31 мая, а потом - на 29 июня.

Только 11 августа ФАС назначила 438 млн рублей штрафа для Google по итогам административного дела о нарушении конкуренции на рынке предустановленных мобильных приложений в России.

Девятый арбитражный апелляционный суд также трижды откладывал рассмотрение апелляционной жалобы Google - на 30 июня, на пятое июля и на 16 августа.

Теги: Google, ФАС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости