Центробанк объяснил причину проблем у банка РПЦ

Они связаны с кредитованием проектов строительной отрасли

Центробанк объяснил причину проблем у банка РПЦ
Здание офиса банка "Пересвет" в Москве
Фото: ТАСС, Александр Щербак

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - Проблемы банка "Пересвет", основным акционером которого является Русская православная церковь, по предварительным данным, связаны с активным кредитованием проектов строительной отрасли, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ЦБ РФ.

"Проблемы, по предварительным данным, связаны с принимаемыми банком высокими рисками в рамках активного кредитования проектов в строительной отрасли, столкнувшейся в последние годы с серьезным падением спроса", - заявили в пресс-службе Банка России.

В настоящее время временная администрация проводит анализ активов и обязательств банка "Пересвет". "О сроках завершения говорить преждевременно. (. . .) Оценка требует определенного времени, зависящего от масштабов оцениваемых позиций", - подчеркнули в ЦБ.

Временная администрация также изучает информацию об операциях и сделках, проведенных прежними руководителями банка с отдельными юридическими и физическими лицами. "Такая информация, безусловно, изучается временной администрацией. Комментарии по поводу конкретных сделок и их масштабов пока давать преждевременно", - заявили в Банке России.

ЦБ РФ продолжает консультации с акционерами и кредиторами банка, отметил регулятор.

Проблемы "Пересвета"

ЦБ РФ с 21 октября назначил временную администрацию по управлению банком "Пересвет" сроком на шесть месяцев в связи с неудовлетворением требований кредиторов по денежным обязательствам. На период деятельности временной администрации полномочия исполнительных органов банка приостановлены. Кроме того, ЦБ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка.

Пор данным источника "Интарфакса", в банке находился основной счет Московской патриархии и хранилось около трети всех средств церковной администрации. При этом он затруднился ответить на вопрос о том, какова судьба этих средств, были ли они выведены.

Русская православная церковь контролирует 49,7% банка "Пересвет", 24,4% принадлежат АО "Экспоцентр" (50,8% в нем владеет Торгово-промышленная палата РФ), глава правления и миноритарный акционер Александр Швец - 12,8% банка, Павел Панасенко через ООО "Внуково-Инвест" - 1,7%.

"Пересвет" по итогам третьего квартала 2016 года занимал 42-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости