Центробанк объяснил причину проблем у банка РПЦ

Они связаны с кредитованием проектов строительной отрасли

Центробанк объяснил причину проблем у банка РПЦ
Здание офиса банка "Пересвет" в Москве
Фото: ТАСС, Александр Щербак

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - Проблемы банка "Пересвет", основным акционером которого является Русская православная церковь, по предварительным данным, связаны с активным кредитованием проектов строительной отрасли, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ЦБ РФ.

"Проблемы, по предварительным данным, связаны с принимаемыми банком высокими рисками в рамках активного кредитования проектов в строительной отрасли, столкнувшейся в последние годы с серьезным падением спроса", - заявили в пресс-службе Банка России.

В настоящее время временная администрация проводит анализ активов и обязательств банка "Пересвет". "О сроках завершения говорить преждевременно. (. . .) Оценка требует определенного времени, зависящего от масштабов оцениваемых позиций", - подчеркнули в ЦБ.

Временная администрация также изучает информацию об операциях и сделках, проведенных прежними руководителями банка с отдельными юридическими и физическими лицами. "Такая информация, безусловно, изучается временной администрацией. Комментарии по поводу конкретных сделок и их масштабов пока давать преждевременно", - заявили в Банке России.

ЦБ РФ продолжает консультации с акционерами и кредиторами банка, отметил регулятор.

Проблемы "Пересвета"

ЦБ РФ с 21 октября назначил временную администрацию по управлению банком "Пересвет" сроком на шесть месяцев в связи с неудовлетворением требований кредиторов по денежным обязательствам. На период деятельности временной администрации полномочия исполнительных органов банка приостановлены. Кроме того, ЦБ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка.

Пор данным источника "Интарфакса", в банке находился основной счет Московской патриархии и хранилось около трети всех средств церковной администрации. При этом он затруднился ответить на вопрос о том, какова судьба этих средств, были ли они выведены.

Русская православная церковь контролирует 49,7% банка "Пересвет", 24,4% принадлежат АО "Экспоцентр" (50,8% в нем владеет Торгово-промышленная палата РФ), глава правления и миноритарный акционер Александр Швец - 12,8% банка, Павел Панасенко через ООО "Внуково-Инвест" - 1,7%.

"Пересвет" по итогам третьего квартала 2016 года занимал 42-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции