Центробанк объяснил причину проблем у банка РПЦ

Они связаны с кредитованием проектов строительной отрасли

Центробанк объяснил причину проблем у банка РПЦ
Здание офиса банка "Пересвет" в Москве
Фото: ТАСС, Александр Щербак

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - Проблемы банка "Пересвет", основным акционером которого является Русская православная церковь, по предварительным данным, связаны с активным кредитованием проектов строительной отрасли, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ЦБ РФ.

"Проблемы, по предварительным данным, связаны с принимаемыми банком высокими рисками в рамках активного кредитования проектов в строительной отрасли, столкнувшейся в последние годы с серьезным падением спроса", - заявили в пресс-службе Банка России.

В настоящее время временная администрация проводит анализ активов и обязательств банка "Пересвет". "О сроках завершения говорить преждевременно. (. . .) Оценка требует определенного времени, зависящего от масштабов оцениваемых позиций", - подчеркнули в ЦБ.

Временная администрация также изучает информацию об операциях и сделках, проведенных прежними руководителями банка с отдельными юридическими и физическими лицами. "Такая информация, безусловно, изучается временной администрацией. Комментарии по поводу конкретных сделок и их масштабов пока давать преждевременно", - заявили в Банке России.

ЦБ РФ продолжает консультации с акционерами и кредиторами банка, отметил регулятор.

Проблемы "Пересвета"

ЦБ РФ с 21 октября назначил временную администрацию по управлению банком "Пересвет" сроком на шесть месяцев в связи с неудовлетворением требований кредиторов по денежным обязательствам. На период деятельности временной администрации полномочия исполнительных органов банка приостановлены. Кроме того, ЦБ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка.

Пор данным источника "Интарфакса", в банке находился основной счет Московской патриархии и хранилось около трети всех средств церковной администрации. При этом он затруднился ответить на вопрос о том, какова судьба этих средств, были ли они выведены.

Русская православная церковь контролирует 49,7% банка "Пересвет", 24,4% принадлежат АО "Экспоцентр" (50,8% в нем владеет Торгово-промышленная палата РФ), глава правления и миноритарный акционер Александр Швец - 12,8% банка, Павел Панасенко через ООО "Внуково-Инвест" - 1,7%.

"Пересвет" по итогам третьего квартала 2016 года занимал 42-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи