Google подала жалобу в ВС РФ по спору с ФАС о нарушении конкуренции

Москва. 25 января. INTERFAX.RU - Google Inc и Google Ireland Limited подали кассационную жалобу в Верховный суд РФ в рамках спора с Федеральной антимонопольной службой РФ (ФАС) о нарушении конкуренции на рынке предустановленных приложений в устройствах на ОС Android.

Жалоба подана 24 января, следует из картотеки арбитражного суда. Заседание по делу пока не назначено.

Конфликт американской интернет-компании и ФАС продолжается с февраля 2015 года после жалобы "Яндекса". Служба признала Google виновной в нарушении закона о конкуренции и предписала компании отвязать магазин приложений Google Play от других сервисов, в том числе поиска. При этом Google должна была исключить из соглашений с вендорами ограничения на установку приложений и сервисов других разработчиков.

В декабре 2015 года корпорация Google подала иск о признании незаконным решения ФАС. Уже в марте 2016 года суд оставил требование Google без удовлетворения.

Американская компания не согласилась с решением суда первой инстанции и в апреле подала апелляцию, однако Девятый арбитражный суд в августе подтвердил решение первой инстанции. В октябре 2016 года Google подала кассацию по спору с ФАС.

В декабре Арбитражный суд Московского округа передал кассационную жалобу Google Inc. и Google Ireland Limited по подсудности в Суд по интеллектуальным правам. Однако ФАС и "Яндекс" оспорили это решение, и впоследствии оно было отменено.

Параллельно с судебным разбирательством между ФАС и Google велись переговоры о мировом соглашении, однако безрезультатно. В итоге ФАС наложила на Google штраф в размере 438 млн рублей, который также оспорен в суде.

За неисполнение предписания компании Google уже получили от ФАС несколько штрафов по 500 тыс. рублей. После повторного неисполнения своего предписания в конце ноября служба направила в арбитражный суд иск к Google о понуждении к исполнению предписания. Этот иск будет рассмотрен в среду, 25 января.

Теги: ФАС, Google
Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости