Google подала жалобу в ВС РФ по спору с ФАС о нарушении конкуренции

Москва. 25 января. INTERFAX.RU - Google Inc и Google Ireland Limited подали кассационную жалобу в Верховный суд РФ в рамках спора с Федеральной антимонопольной службой РФ (ФАС) о нарушении конкуренции на рынке предустановленных приложений в устройствах на ОС Android.

Жалоба подана 24 января, следует из картотеки арбитражного суда. Заседание по делу пока не назначено.

Конфликт американской интернет-компании и ФАС продолжается с февраля 2015 года после жалобы "Яндекса". Служба признала Google виновной в нарушении закона о конкуренции и предписала компании отвязать магазин приложений Google Play от других сервисов, в том числе поиска. При этом Google должна была исключить из соглашений с вендорами ограничения на установку приложений и сервисов других разработчиков.

В декабре 2015 года корпорация Google подала иск о признании незаконным решения ФАС. Уже в марте 2016 года суд оставил требование Google без удовлетворения.

Американская компания не согласилась с решением суда первой инстанции и в апреле подала апелляцию, однако Девятый арбитражный суд в августе подтвердил решение первой инстанции. В октябре 2016 года Google подала кассацию по спору с ФАС.

В декабре Арбитражный суд Московского округа передал кассационную жалобу Google Inc. и Google Ireland Limited по подсудности в Суд по интеллектуальным правам. Однако ФАС и "Яндекс" оспорили это решение, и впоследствии оно было отменено.

Параллельно с судебным разбирательством между ФАС и Google велись переговоры о мировом соглашении, однако безрезультатно. В итоге ФАС наложила на Google штраф в размере 438 млн рублей, который также оспорен в суде.

За неисполнение предписания компании Google уже получили от ФАС несколько штрафов по 500 тыс. рублей. После повторного неисполнения своего предписания в конце ноября служба направила в арбитражный суд иск к Google о понуждении к исполнению предписания. Этот иск будет рассмотрен в среду, 25 января.

Теги: ФАС, Google
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости