ЕБРР изучил мнение жителей Центральной и Восточной Европы о рыночных реформах

Переход от плановой экономики к рыночной привел к росту доходов населения, но у богатых он вырос сильнее, чем у бедных

Москва. 27 января. INTERFAX.RU - В ряде стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) переход от плановой экономики к рыночной привел к росту доходов населения, но у богатых он вырос сильнее, чем у бедных, сообщил главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Сергей Гуриев, сославшись на результаты исследования ЕБРР.

"Наши исследования показывают, что во многих странах в нашем регионе выигрыш от реформ достался не всем", - сказал Гуриев в Минске на презентации доклада по итогам исследования ЕБРР "Жизнь в переходном периоде". Так, по его словам, "например, в России в среднем уровень доходов вырос на 70%, но для подавляющего большинства этот рост был ниже". "70% роста или выше за последние 27 лет ощутили только 20% самых богатых домохозяйств. А для 10% самых бедных уровень дохода сегодня ниже, чем до начала перехода к рынку", - уточнил эксперт.

В отчете, отметил он, есть новости и хорошие, и плохие.

"В числе хороших: люди в переходных странах ощущают себя настолько же удовлетворенными жизнью, как и люди с аналогичными доходами в странах, которые не совершали переход от плановой экономики к рыночной. Раньше было не так - 5 или 10 лет назад", - сказал Гуриев.

Данные исследования свидетельствуют, что в большинстве стран ЦВЕ неравенство возможностей выше, чем в западных странах, таких, например, как Германия, констатировал он. Среди главных факторов, которые определяют неравенство, Гуриев назвал образование родителей. "Если человек родился в более образованной семье, у него гораздо больше возможностей в жизни", - пояснил он.

"Второй по значимости фактор - это пол. Женщины по-прежнему имеют меньше возможностей, чем мужчины. Причем связано это не с образованием. Женщины в регионе ЦВЕ имеют даже большее образование, чем мужчины, но даже с более высоким уровнем образования получают более низкую зарплату", - добавил главный экономист ЕБРР.

По его словам, данные опроса свидетельствуют, что отдельная проблема в регионе - это неравенство распределения богатства, "особенно концентрация богатства на самом верху". "Официальные данные, как правило, не позволяют измерить концентрацию богатства на самом верху, потому что самые богатые люди не попадают в опросы домохозяйств", - подчеркнул Гуриев.

"Чем регион ЦВЕ отличается от других? Тем, что большинство богатства миллиардеров связано с природными ресурсами. И это то, что воспринимается простыми людьми, как несправедливый недостаток системы налогообложения. В других регионах, где есть рента от природных ресурсов, миллиардеров, которые зарабатывают на этом состояния, гораздо меньше, и связано это с налогообложением ренты. Мы говорим, что для того, чтобы сверхбогатые люди не могли изменить правила игры в свою пользу, необходима конкурентная политика, сильные правовые и политические институты", - констатировал главный экономист ЕБРР.

Исследование ЕБРР основано на третьем раунде опроса "Жизнь в переходном периоде", который проводится совместно с Всемирным банком. Этот опрос был проведен в конце 2015 - первой половине 2016 года в 34 странах (29 посткоммунистических, а также Германия, Италия, Греция, Турция и Кипр). В исследовании приняли участие более 51 тыс. домохозяйств.

В этом году впервые в истории банка доклад сосредоточен на неравенстве возможностей и распределения доходов, влиянии перехода к рынку на различные показатели благосостояния людей. Европейский банк реконструкции и развития учрежден в 1991 году. ЕБРР инвестирует в проекты, которые способствуют переходу к открытой рыночной экономике, а также развитию частной и предпринимательской деятельности.

Акционерами ЕБРР являются 64 страны, Европейский союз и Европейский инвестиционный банк. Каждый акционер имеет собственного представителя в совете управляющих ЕБРР, являющемся высшим руководящим органом Банка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Лыжные гонки08:00Мужчины, 50 км, масс-старт, классический стиль, Финал  ФинляндияРоссияРоссияподробнее
Сноуборд08:17Женщины, параллельный гигантский слалом, Финалы  ЧехияГерманияГерманияподробнее
Кёрлинг09:35Мужчины, Швеция - США, Финал  СШАШвецияподробнее
Кёрлинг14:05Женщины, Великобритания - Япония, Финал за 3-е место  Японияподробнее
Хоккей с шайбой15:10Мужчины, Чехия - Канада, Матч за 3-е место  Канадаподробнее
Конькобежный спорт15:30Женщины, масс-старт, Финал  ЯпонияЮжная КореяНидерландыподробнее
Конькобежный спорт16:00Мужчины, масс-старт, Финал  Южная КореяБельгияНидерландыподробнее