ЕБРР изучил мнение жителей Центральной и Восточной Европы о рыночных реформах

Переход от плановой экономики к рыночной привел к росту доходов населения, но у богатых он вырос сильнее, чем у бедных

Москва. 27 января. INTERFAX.RU - В ряде стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) переход от плановой экономики к рыночной привел к росту доходов населения, но у богатых он вырос сильнее, чем у бедных, сообщил главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Сергей Гуриев, сославшись на результаты исследования ЕБРР.

"Наши исследования показывают, что во многих странах в нашем регионе выигрыш от реформ достался не всем", - сказал Гуриев в Минске на презентации доклада по итогам исследования ЕБРР "Жизнь в переходном периоде". Так, по его словам, "например, в России в среднем уровень доходов вырос на 70%, но для подавляющего большинства этот рост был ниже". "70% роста или выше за последние 27 лет ощутили только 20% самых богатых домохозяйств. А для 10% самых бедных уровень дохода сегодня ниже, чем до начала перехода к рынку", - уточнил эксперт.

В отчете, отметил он, есть новости и хорошие, и плохие.

"В числе хороших: люди в переходных странах ощущают себя настолько же удовлетворенными жизнью, как и люди с аналогичными доходами в странах, которые не совершали переход от плановой экономики к рыночной. Раньше было не так - 5 или 10 лет назад", - сказал Гуриев.

Данные исследования свидетельствуют, что в большинстве стран ЦВЕ неравенство возможностей выше, чем в западных странах, таких, например, как Германия, констатировал он. Среди главных факторов, которые определяют неравенство, Гуриев назвал образование родителей. "Если человек родился в более образованной семье, у него гораздо больше возможностей в жизни", - пояснил он.

"Второй по значимости фактор - это пол. Женщины по-прежнему имеют меньше возможностей, чем мужчины. Причем связано это не с образованием. Женщины в регионе ЦВЕ имеют даже большее образование, чем мужчины, но даже с более высоким уровнем образования получают более низкую зарплату", - добавил главный экономист ЕБРР.

По его словам, данные опроса свидетельствуют, что отдельная проблема в регионе - это неравенство распределения богатства, "особенно концентрация богатства на самом верху". "Официальные данные, как правило, не позволяют измерить концентрацию богатства на самом верху, потому что самые богатые люди не попадают в опросы домохозяйств", - подчеркнул Гуриев.

"Чем регион ЦВЕ отличается от других? Тем, что большинство богатства миллиардеров связано с природными ресурсами. И это то, что воспринимается простыми людьми, как несправедливый недостаток системы налогообложения. В других регионах, где есть рента от природных ресурсов, миллиардеров, которые зарабатывают на этом состояния, гораздо меньше, и связано это с налогообложением ренты. Мы говорим, что для того, чтобы сверхбогатые люди не могли изменить правила игры в свою пользу, необходима конкурентная политика, сильные правовые и политические институты", - констатировал главный экономист ЕБРР.

Исследование ЕБРР основано на третьем раунде опроса "Жизнь в переходном периоде", который проводится совместно с Всемирным банком. Этот опрос был проведен в конце 2015 - первой половине 2016 года в 34 странах (29 посткоммунистических, а также Германия, Италия, Греция, Турция и Кипр). В исследовании приняли участие более 51 тыс. домохозяйств.

В этом году впервые в истории банка доклад сосредоточен на неравенстве возможностей и распределения доходов, влиянии перехода к рынку на различные показатели благосостояния людей. Европейский банк реконструкции и развития учрежден в 1991 году. ЕБРР инвестирует в проекты, которые способствуют переходу к открытой рыночной экономике, а также развитию частной и предпринимательской деятельности.

Акционерами ЕБРР являются 64 страны, Европейский союз и Европейский инвестиционный банк. Каждый акционер имеет собственного представителя в совете управляющих ЕБРР, являющемся высшим руководящим органом Банка.

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости