Глава Нацбанка Татарстана ушел в отставку

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU - Глава Национального банка по республике Татарстан (отделение Волго-Вятского главного управления ЦБ РФ) Мидхат Шагиахметов ушел в отставку, сообщил "Интерфаксу" источник в банковских кругах. Причин такого решения Шагиахметова он не уточнил. В пресс-службе Волго-Вятского ГУ Банка России "Интерфаксу" подтвердили факт отставки.

Ранее сообщалось, что 3 марта Банк России отозвал лицензию у входящего в топ-50 российских банков Татфондбанка, его партнера Интехбанка и казанского "Анкор банк сбережений". В результате проблем в первых двух банках с кризисом доверия столкнулся ряд региональных игроков.

Проблемы Татфондбанка связаны с кэптивной бизнес-моделью банка, ориентированной на кредитование конечных собственников. ЦБ заявил, что порядка 65% кредитного портфеля банка составляли кредиты, связанные с бизнесом собственника, при этом основная часть заемщиков находятся в состоянии банкротства.

По оценке ЦБ, "дыра" в капитале Татфондбанка оценивается в 97 млрд рублей.

В настоящее время правоохранительные органы расследуют два уголовных дела, связанных с деятельностью Татфондбанка. Одно из них связано с мошенничеством со средствами вкладчиков банка, второе - с махинациями по кредиту, полученному банком от ЦБ РФ на 3,1 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что Татфондбанк заключил с Банком России договор о предоставлении кредита на 3,1 млрд рублей. При этом в ЦБ были представлены заведомо ложные сведения о наличии высоколиквидного актива - кредитов, предоставленных ПАО "Нижнекамскнефтехим" 18 июля 2016 года. Однако в тот же день были заключены договоры о переуступке прав требований по этим кредитам и уплате процентов с ООО "Новая нефтехимия" (бенефициар - глава Татфондбанка Роберт Мусин) на 1,8 млрд рублей и ООО "Сувар девелопмент" (компания является совладельцем Интехбанка) на 2,2 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции