Google оплатила штраф за нарушение антимонопольного законодательства в России

Корпорация заплатила 438 млн рублей

Google оплатила штраф за нарушение антимонопольного законодательства в России
Фото: DPA/ТАСС

Москва. 11 мая. INTERFAX.RU - Американская корпорация Google оплатила административный штраф в размере 438,067 млн рублей, назначенный Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России, говорится в сообщении ведомства. Штраф был оплачен 9 мая.

Мировое соглашение между ФАС и Google было утверждено судом 17 апреля. "В рамках мирового соглашения удалось найти механизм устранения последствий ранее выявленных ФАС России нарушений антимонопольного законодательства и обеспечить конкуренцию на рынках мобильных приложений, в первую очередь, мобильного поиска", - говорится в сообщении ФАС.

Оплата американской компанией штрафа была одним из условий мирового соглашения между ФАС и Google. Совокупный размер штрафа составляет 439 млн рублей (включая штрафы компаниям Google Inc. и Google Ireland по 500 тыс. рублей, в сумме - на 1 млн рублей за неисполненное предписание).

Также по условиям мировой Google исполнит предписание ведомства и откажется от эксклюзивной предустановки своих приложений на мобильных устройствах Android и не будет ограничивать предустановку приложений третьих сторон, в частности, на первый экран устройства.

Кроме того, Google приведёт все свои контракты с вендорами в РФ в соответствие с условиями мирового соглашения.

Соглашение распространяется на устройства, предназначенные для продажи в России, оно действует 6 лет 9 месяцев. В настоящее время продление данного соглашения по истечении его срока не предусмотрено.

Как сообщалось, компромиссом для соглашения послужило то, что Google не будет "отвязывать" магазин приложений Google Play от других сервисов корпорации, в том числе поиска.

Разбирательство американской интернет-компании и ФАС началось с февраля 2015 года после жалобы основного конкурента - "Яндекса".

Теги: ФАС, Google
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции