Google оплатила штраф за нарушение антимонопольного законодательства в России

Корпорация заплатила 438 млн рублей

Google оплатила штраф за нарушение антимонопольного законодательства в России
Фото: DPA/ТАСС

Москва. 11 мая. INTERFAX.RU - Американская корпорация Google оплатила административный штраф в размере 438,067 млн рублей, назначенный Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России, говорится в сообщении ведомства. Штраф был оплачен 9 мая.

Мировое соглашение между ФАС и Google было утверждено судом 17 апреля. "В рамках мирового соглашения удалось найти механизм устранения последствий ранее выявленных ФАС России нарушений антимонопольного законодательства и обеспечить конкуренцию на рынках мобильных приложений, в первую очередь, мобильного поиска", - говорится в сообщении ФАС.

Оплата американской компанией штрафа была одним из условий мирового соглашения между ФАС и Google. Совокупный размер штрафа составляет 439 млн рублей (включая штрафы компаниям Google Inc. и Google Ireland по 500 тыс. рублей, в сумме - на 1 млн рублей за неисполненное предписание).

Также по условиям мировой Google исполнит предписание ведомства и откажется от эксклюзивной предустановки своих приложений на мобильных устройствах Android и не будет ограничивать предустановку приложений третьих сторон, в частности, на первый экран устройства.

Кроме того, Google приведёт все свои контракты с вендорами в РФ в соответствие с условиями мирового соглашения.

Соглашение распространяется на устройства, предназначенные для продажи в России, оно действует 6 лет 9 месяцев. В настоящее время продление данного соглашения по истечении его срока не предусмотрено.

Как сообщалось, компромиссом для соглашения послужило то, что Google не будет "отвязывать" магазин приложений Google Play от других сервисов корпорации, в том числе поиска.

Разбирательство американской интернет-компании и ФАС началось с февраля 2015 года после жалобы основного конкурента - "Яндекса".

Теги: ФАС, Google
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Страны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/сСтраны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/с
Реальный рост между тем будет на уровне 600 тыс. б/сПодробнее
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай3 : 0Матч завершенРоссия РоссияМатч завершенСуарес (10), Черышев (23, в свои ворота), Кавани (90)подробнееAСаудовская Аравия Саудовская Аравия2 : 1Матч завершенЕгипет ЕгипетМатч завершенСалман (56+6, с пенальти), Салем (90+5) - Салах (22)BИ.Р. Иран И.Р. Иран0 : 1Идет второй таймПортугалия ПортугалияИдет второй таймКуарежма (45)онлайнBИспания Испания1 : 1Идет второй таймМарокко МароккоИдет второй таймИско (19) - Бутаиб (14)