Европейскому суду рекомендовали приравнять Uber к обычным такси

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU - Сервис Uber по сути является транспортной компанией и должен соответствовать тем же требованиям, что и обычные такси, говорится в докладе генерального адвоката Европейского суда. Сама компания считает себя поставщиком информационных услуг и является посредником между водителями и клиентами.

Как отмечается в докладе, Uber предъявляет определенные требования к водителям такси, направляет их к клиентам и устанавливает тарифы, и поэтому ее нельзя рассматривать как всего лишь посредника. По мнению генерального адвоката, "сервис, позволяющий пассажирам и водителям найти друг друга при помощи мобильного приложения, является вторичным аспектом" услуги по непосредственной транспортировке людей.

Мнение генерального адвоката не является обязательным к исполнению, однако может оказать существенное влияние на решение Европейского суда, пишет Financial Times. Если высшая судебная инстанция согласится с таким определением, Uber может столкнуться с новыми проблемами на европейском рынке, включая необходимость получения новых лицензий и разрешений на ведение коммерческой деятельности.

Кроме того, решение может поставить под угрозу бизнес других компаний-посредников, таких, как Airbnb, сервис которой позволяет снять квартиру на время путешествия у реальных хозяев, при этом компания сама не владеет недвижимостью.

Представители Uber сдержанно отреагировали на доклад, отметив, что уже соответствуют требованиям, предъявляемым к транспортным компаниям, во многих странах ЕС. Однако они заявили, что такое развитие событий отвлечет законодательные органы ЕС от реальной проблемы, заключающейся в необходимости "реформы устаревших законов, не позволяющих миллионам европейцев заказать надежное такси одним нажатием кнопки".

Теги: Uber, ЕС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Кофе в России к Новому году подорожает на 20%Кофе в России к Новому году подорожает на 20%
Как ожидается, меньше всего подорожание напитка будет заметно в кофейнях - там рост цен составит примерно 10%Подробнее
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи