Европейскому суду рекомендовали приравнять Uber к обычным такси

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU - Сервис Uber по сути является транспортной компанией и должен соответствовать тем же требованиям, что и обычные такси, говорится в докладе генерального адвоката Европейского суда. Сама компания считает себя поставщиком информационных услуг и является посредником между водителями и клиентами.

Как отмечается в докладе, Uber предъявляет определенные требования к водителям такси, направляет их к клиентам и устанавливает тарифы, и поэтому ее нельзя рассматривать как всего лишь посредника. По мнению генерального адвоката, "сервис, позволяющий пассажирам и водителям найти друг друга при помощи мобильного приложения, является вторичным аспектом" услуги по непосредственной транспортировке людей.

Мнение генерального адвоката не является обязательным к исполнению, однако может оказать существенное влияние на решение Европейского суда, пишет Financial Times. Если высшая судебная инстанция согласится с таким определением, Uber может столкнуться с новыми проблемами на европейском рынке, включая необходимость получения новых лицензий и разрешений на ведение коммерческой деятельности.

Кроме того, решение может поставить под угрозу бизнес других компаний-посредников, таких, как Airbnb, сервис которой позволяет снять квартиру на время путешествия у реальных хозяев, при этом компания сама не владеет недвижимостью.

Представители Uber сдержанно отреагировали на доклад, отметив, что уже соответствуют требованиям, предъявляемым к транспортным компаниям, во многих странах ЕС. Однако они заявили, что такое развитие событий отвлечет законодательные органы ЕС от реальной проблемы, заключающейся в необходимости "реформы устаревших законов, не позволяющих миллионам европейцев заказать надежное такси одним нажатием кнопки".

Теги: Uber, ЕС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Мужчины, Россия - Германия, Финал  РоссияГерманияонлайнподробнее
Кёрлинг03:05Женщины, Швеция - Южная Корея, Финал  ШвецияЮжная Кореяподробнее
Бобслей03:30Мужчины, экипажи-четверки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияГерманияЮжная Кореяподробнее
Лыжные гонки09:15Женщины, 30 км, масс-старт, классический стиль, Финал  НорвегияФинляндияШвецияподробнее