Глава Башкирии не сможет заседать в совете директоров "Башнефти"

Москва. 18 мая. INTERFAX.RU - Парламентарии Башкирии признали утратившими силу нормативные акты, позволяющие главе региона участвовать в управлении некоммерческими и коммерческими компаниями, в том числе в качестве члена совета директоров АНК "Башнефть".

Как пояснил "Интерфаксу" председатель комитета Курултая Башкирии по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам Виктор Пчелинцев, речь идет о признании утратившим силу постановления Госсобрания, касающегося изменений в республиканский закон о главе Башкирии.

"В прошлом году комитет вносил этот документ на рассмотрение (Госсобрания - ИФ)". Целью было урегулировать вопрос участия лица, занимающего высокую госдолжность, в управлении некоммерческими и коммерческими организациями. В апреле этого года был принят федеральный закон, запрещающий такое участие занимающим госдолжности - как на федеральном, так и на местном уровне. Мы отменяем то постановление, которое вносило бы такие изменения в республиканский закон о главе республики", - пояснил он.

Глава "Роснефти" Игорь Сечин сообщал ранее, что предложил главе Башкирии Рустэму Хамитову войти в совет директоров "Башнефти". Позже в пресс-службе главы Башкирии уточняли, что регион намерен изменить законодательство, чтобы Хамитов в 2017 году мог войти в совет директоров "Башнефти". В декабре 2016 года парламент Башкирии одобрил законопроект, позволяющий главе региона избираться членом совета директоров акционерных компаний, в том числе и "Башнефти".

Между тем, включение кандидатуры главы республики Р.Хамитова в совет директоров "Башнефти" откладывалось. По словам сотрудника администрации главы, это было связано "с планируемым внесением изменений в федеральное законодательство, регулирующих возможность участия руководителей субъектов федерации в органах управления хозяйственных обществ".

Сообщалось, что в список кандидатов в члены совета директоров НК для голосования на годовом собрании не вошел член действующего совета - премьер-министр Башкирии Рустэм Марданов. Вместо него предложена кандидатура вице-премьера республики Фархада Самедова. В совет также выдвинут министр земельных и имущественных отношений Башкирии Евгений Гурьев (входит в действующий совет).

Кандидатами от "Роснефти" стали действующие члены совета. "Роснефть" в середине октября 2016 года выкупила государственный пакет "Башнефти" в размере 50,08% уставного капитала компании. Башкирии принадлежит 25% акций компании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости