АСВ отчиталось о начале выплат вкладчикам банка "Югра"

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU - Агентство по страхованию вкладов опубликовало сообщение о начале выплат вкладчикам банка "Югра", которое неожиданно оказалось под сомнением, так как приказ ЦБ РФ об этих выплатах опротестовала Генпрокуратура РФ.

"20 июля начались выплаты страхового возмещения вкладчикам ПАО Банк "Югра", - говорится в сообщении на сайте АСВ.

Ранее о том, что выплаты начались на Дальнем Востоке и в других регионах России, сообщили корреспонденты "Интерфакса".

Первым начал выплаты банк ВТБ 24, который осуществляет их, в частности, во Владивостоке. В сообщении ВТБ 24 сказано, что банк ожидает обращений от 104 тыс. вкладчиков "Югры", а общий объем выплат составит 66,5 млрд рублей.

Ситуация с банком

Банк "Югра", основным собственником которого является бизнесмен Алексей Хотин, на конец первого квартала занимал 33-е место по размеру активов и 12-е место по объему средств физлиц в рэнкинге "Интерфакс-100".

10 июня ЦБ ввел в банке временную администрацию и трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Временная администрация в течение полугода должна проверить активы и пассивы банка, чтобы принять решение о его дальнейшей судьбе - санации или отзыве лицензии.

На 1 июня физлица держали в банке вклады на сумму 181,5 млрд рублей, из которых потенциальные выплаты вкладчикам оцениваются в 169,2 млрд рублей.

Протест Генпрокуратуры

В среду вечером, за несколько часов до начала страховых выплат вкладчикам банка, стало известно, что Генпрокуратура оспорила правомерность действий регулятора в отношении банка "Югра". В ЦБ заявили, что рассмотрят протест и подготовят свою позицию.

В протесте ГП просит отменить приказы ЦБ о введении временной администрации в банк "Югра" и моратория на удовлетворение требований его кредиторов. О результатах рассмотрения протеста Генпрокуратура просит ЦБ проинформировать надзорный орган до 21 июля, а на период рассмотрения - приостановить деятельность временной администрации и осуществление страховых выплат.

Генпрокуратура указала, что ЦБ в ходе осуществления надзорных функций и проведения проверок "Югры" не выявил нарушений обязательных нормативов, и, таким образом, основания для назначения временной администрации в банк отсутствуют.

Надзорное ведомство отмечает, что основной акционер "Югры" в 2016-2017 годах неоднократно осуществлял докапитализацию банка, вложив в него около $1 млрд. По мнению Генпрокуратуры, введение временной администрации повлечет ущерб для федерального бюджета в связи с осуществлением страховых выплат на сумму около 170 млрд рублей, снизит доступность кредитования малого и среднего бизнеса, ускорит инфляционные процессы и ухудшит инвестиционный климат.

Это первый случай, когда Генпрокуратура опротестовала надзорные меры ЦБ в отношении банка.

ЦБ, комментируя меры надзорного реагирования в отношении "Югры", заявлял, что у банка были признаки недостоверности отчетности, а также признаки возможного вывода активов и манипуляций со вкладами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Трейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынкеТрейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынке
Авторы письма предложили увеличить поставки топлива на внутренний рынок и ограничить экспортПодробнее
"ЕвроХим" ушел с украинского рынка"ЕвроХим" ушел с украинского рынка
Санкции Украины и ухудшение деловой конъюнктуры вынудили группу продать свою сбытовую "дочку"Подробнее
Нефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 годаНефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 года
На цену повлияла гибель людей в столкновениях на границе сектора ГазаПодробнее
Чистый вывоз капитала частным сектором из РФ в январе-апреле вырос до $21 млрдЧистый вывоз капитала частным сектором из РФ в январе-апреле вырос до $21 млрд
Таким образом, уже превышен прогнозный годовой показательПодробнее
Котел на строящемся для "Газпрома" плавучем хранилище СПГ поврежден при испытанияхКотел на строящемся для "Газпрома" плавучем хранилище СПГ поврежден при испытаниях
Зампред правления "Газпрома" Маркелов сообщил о смещении сдачи корабля на ноябрьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>