Суд отложил рассмотрение дела по иску "Роснефти" к "Системе" на 170 млрд руб.

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU - Суд отложил до 8 августа рассмотрение дела по иску "Роснефти" к "Системе" на 170,6 млрд рублей, передал корреспондент "Интерфакса" из зала суда.

В начале заседания в четверг суд отказал "Системе" в отводе судьи Иринs Нурисламовой, которая ведет процесс. Ранее "Система" пожаловалась на судью Арбитражного суда Башкирии Нурисламову в целый ряд инстанций, включая администрацию президента РФ.

Кроме того, суд в четверг вновь отказал "Системе" в нескольких ходатайствах, в том числе об отложении судебного заседания, об экономической оценке 49% "Система-Инвест", которые принадлежали Башнефти до реорганизации в 2014 года.

Также суд отказал "Системе" в ходатайстве об оставлении искового заявления без рассмотрения. Представитель "Системы" в суде отметил, что у представителя акционера (у представителя "Роснефти") и дочернего общества ("Башнефть") ненадлежащим образом оформленные полномочия для работы в суде. Поэтому, считает "Система", отсутствуют полномочия на подписание иска у "Роснефти" и "Башнефти". Кроме того, по ее мнению, отсутствуют полномочия на подписание иска и у Минземимущества Башкирии.

Кроме того, суд отказал "Системе" в ходатайстве об истребовании доказательств - корпорация просила предоставить реестр акционеров "Башнефти" по данным на 2014 год, а также отчет об итогах принятия обязательного предложения "Роснефти" от 28 октября 2016 года, на основании которого регистратор "Башнефти" осуществлял внесение записей о переходе "Роснефти" прав на продаваемые акционерами "Башнефть" ценные бумаги.

По мнению ответчика, истцами пропущен срок исковой давности. "Срок давности по иску об убытках начинает течь с момента, когда истец узнал или должен был узнать о совершении ответчиком действий (бездействия), влекущих убытки, а не о наступлении убытков. Все послужившие основанием для реорганизации корпоративные решения "Башнефти", в том числе, решения о погашении акций после их получения, были приняты на внеочередном общем собрании акционеров "Башнефти", состоявшемся 3 февраля 2014 года", - отметил представитель "Системы".

"Роснефть" и "Башнефть" выступили против удовлетворения этого ходатайства. "Роснефть" отметила, что истцы обратились в суд 3 мая 2017 года, и срок исковой давности ими не пропущен. "В протоколе совета директоров от 2014 года указано, что датой погашения акций является дата внесения в реестр записи о погашении. Согласно справке погашения произведены 5 и 6 мая. Соответственно, убытки возникли именно в эти даты.

"Кроме того, акции "Башнефти" были возвращены ответчиками их законному владельцу - Российской Федерации в лице Росимущества - 9 декабря 2014 года. Возможность предъявления требований о взыскании убытков с ответчиков возникла у действительного правообладателя акций "Башнефти" - РФ - после восстановления своих прав на них. После приобретения 50,08% акций "Башнефти" право предъявления настоящего иска перешло к "Роснефти". Ответчики, по сути, предлагают исчислять срок исковой давности не с этого момента, а с даты принятия корпоративных решений, которые тогда еще не были реализованы и не привели пока к неблагоприятным последствиям", - сказал представитель "Роснефти".

Кроме того, АФК заявила ходатайство о привлечении в дело специалиста с экономическими знаниями, предлагая вызвать в суд аудитора Deloitte Наталью Головкину, которая в свое время аудировала отчетность "Башнефти", с тем, чтобы Головина ответила на вопрос, был ли убыток от реорганизации "Башнефти" и охарактеризовала экономическую деятельность башкирской компании. Это ходатайство осталось не рассмотренным.

Экономика
Росфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублейРосфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублей
Деньги пытались вывести на основании неправомерных судебных решенийПодробнее
Россия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 годаРоссия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 года
Продовольственное эмбарго против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции, действует с 6 августа 2014 годаПодробнее
Миллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФМиллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФ
С этой инициативой ранее выступила Генпрокуратура РФ, чей иск был удовлетворен обеими инстанциямиПодробнее
FT выпустила расследование о "русском следе" в финансировании башни Трампа в ТоронтоFT выпустила расследование о "русском следе" в финансировании башни Трампа в Торонто
Издание узнало нюансы продажи доли в "Запорожстали" канадским бизнесменом российского происхождения Шнайдером, направившим вырученные деньги на Trump TorontoПодробнее
Основатель Papa John's покинет пост главы совета директоров из-за расистских репликОснователь Papa John’s покинет пост главы совета директоров из-за расистских реплик
Ранее в мае Джон Шнаттер произнес слово "ниггер" в ходе телеконференцииПодробнее
Число банкротств в первом полугодии 2018 года выросло на 3%Число банкротств в первом полугодии 2018 года выросло на 3%
При этом количество запущенных реабилитационных процедур, оставаясь мизерным, снизилось сразу на 16%Подробнее
Недвижимость
Последние новости