Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"

АФК "Система" намерена обжаловать это решение

Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
Фото: Reuters

Москва. 19 июля. INTERFAX.RU - Суд Башкирии отказал АФК "Система" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти" к АФК на 170,6 млрд руб., сообщает корреспондент "Интерфакса" из зала заседания. Как сообщил "Интерфаксу" представитель АФК Сергей Копытов, "Система" обжалует это решение суда.

Акции АФК снизились на новостях о судебном решении. На Московской бирже акции "Системы" к 15:57 МСК подешевели до 11,2 рубля (-1,8%), минимум сделок составил 11,12 рубля - минимум с конца июня. Объем торгов бумагами небольшой - 137 млн рублей.

"Система" просила провести судебную экономическую экспертизу о наличии или отсутствии убытков в результате реорганизации "Башнефти", из-за которой "Роснефть" подала иск к АФК на 170,6 млрд рублей. По словам представителя АФК, проведение такой экспертизы "необходимо, поскольку спор является неординарным, и касается реорганизации активов общества в целях выкупа своих акций и последующего их погашения, а для анализа этой ситуации необходимы специальные познания".

Ответчики считают, что в материалах дела представлены доказательства того, что на каждом этапе реорганизации у ПАО АНК "Башнефть" не возникло убытков, "в том числе, в связи с утратой указанных истцами активов и указанными истцами расходами". Наоборот, представленные доказательства "свидетельствуют не только об отсутствии у ПАО АНК "Башнефть" убытков от результатов владения и управления его акциями ответчиками, но и об эффективности такого владения", - считает АФК.

"Приобретение обществом собственных акций в ходе реорганизации не причинило ему убытков. По своей правовой и экономической сути приобретение (выкуп) акционерным обществом собственных акций у акционеров является передачей обществом акционерам взамен выкупленных у них акций части акционерного капитала, которой обеспечены эти акции и которая определяет их рыночную стоимость. Поэтому выкуп (приобретение) обществом у акционеров собственных акций по рыночной стоимости не причиняет и не может причинить обществу убытки", - отмечает представитель АФК.

"Главный вопрос экономики - убыток есть вообще?", - задался вопросом представитель "Системы", добавив, что АФК предлагает привлечь аудитора из "большой четверки". "Мы предлагаем назначить квалифицированного специалиста, который скажет, был ли убыток. Чтобы ни у кого не было сомнений в решении суда", - подчеркнул представитель "Системы".

Перед экспертом АФК просит поставить вопросы: были ли причинены "Башнефти" убытки в результате реорганизации? И если "да", то каков их размер?

Представитель "Роснефти", в свою очередь отметил: "Ответчики предлагают суду оценить на соответствие требованиям законности каждый этап реорганизации по отдельности: конвертацию акций, погашение акций, прекращение обязательств по договорам займа. Тем самым они пытаются ввести суд в заблуждение, ведь такие процессы нуждаются в комплексной оценке".

По мнению "Роснефти", ответчики дробят все на сегменты, "чтобы в совокупности не было видно неправомерности". "Перед экспертами предлагается поставить точечные вопросы. Но неправомерность - совокупности этих действий, а не в точечных действиях", - сказал представитель НК. "Специалисты, привлеченные ответчиками, оценивали, возможно ли расходы на выкуп акций квалифицировать в качестве убытка эмитента, но при этом советом не учитывалось то, что эти акции были получены "Башнефтью" на определенных условиях", - добавил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Страны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/сСтраны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/с
Реальный рост между тем будет на уровне 600 тыс. б/сПодробнее
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай3 : 0Матч завершенРоссия РоссияМатч завершенСуарес (10), Черышев (23, в свои ворота), Кавани (90)подробнееAСаудовская Аравия Саудовская Аравия2 : 1Матч завершенЕгипет ЕгипетМатч завершенСалман (56+6, с пенальти), Салем (90+5) - Салах (22)BИ.Р. Иран И.Р. Иран0 : 1Идет второй таймПортугалия ПортугалияИдет второй таймКуарежма (45)онлайнBИспания Испания1 : 1Идет второй таймМарокко МароккоИдет второй таймИско (19) - Бутаиб (14)