Набиуллина рассказала о манипуляциях менеджмента "Открытия"

"В своих действиях банк часто ориентировался на краткосрочные выгоды без понимания долгосрочных своих действий", - сказала глава ЦБ

Набиуллина рассказала о манипуляциях менеджмента "Открытия"
Фото: Reuters

Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU - ЦБ впервые с момента объявления о санации банка "Открытие" подверг критике его менеджмент: до сих пор регулятор делал лишь более абстрактные комментарии о не сработавшей бизнес-модели кредитной организации.

ЦБ планирует оспорить в суде бонусы менеджменту банка "Открытие" за первое полугодие 2017 года, сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на международном банковском форуме в Сочи.

"Что касается "Открытия", то мы планируем оспорить в суде выплату менеджерам бонусов за первое полугодие 2017 года. Решение о выплате повышенных бонусов и дивидендов за месяц-полтора до отзыва лицензии или санации может интерпретироваться, в том числе, как вывод активов", - сказала глава ЦБ.

Выплата бонусов в тот момент, когда судьба не выдержавшего стремительной экспансии "Открытия" уже фактически была предрешена, не единственный упрек прежнему менеджменту банка.

"В своих действиях банк часто ориентировался на краткосрочные выгоды без понимания долгосрочных своих действий. Такое поведение было заметно и в широко известной, также обсуждавшийся сделке по приобретению еврооблигаций "Россия-30" для участия в сделке валютного репо с Банком России. В целом эта операция не привела к ухудшению финансовых показателей "Открытия", и увидев концентрацию таких бумаг на балансе у одного участника, мы в 2015 году снизили лимиты, повысили ставки. Что беспокоит, что должно являться уроком для всего банковского сектора? На балансе "Открытия" эти бумаги стояли по завышенной цене, что позволяло приукрашивать финансовое состояние банка, имело место определенное манипулирование рыночной ценой", - сказала Набиуллина.

По ее словам, регулятор понимает, что российский облигационный рынок недостаточно глубок. "Такие возможности (по манипулированию - ИФ) у отдельных рыночных игроков остаются, проводя несколько сделок на бирже или показывая, что сделка рыночная, но для нас как для регулятора важно, чтобы они не вели к занижению капитала", - рассказала глава ЦБ.

Банк "Открытие" в первом полугодии 2017 года увеличил чистую прибыль по РСБУ на 11% - до 5,3 млрд рублей, говорится в ежеквартальном отчете кредитной организации. Члены правления в первом полугодии 2017 года получили 477,1 млн рублей, из которых премии составили 357,7 млн рублей. Годом ранее, за январь-июнь 2016 года, топ-менеджменту было выплачено 704,8 млн рублей, в том числе 534,2 млн рублей премий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции