ЦБ попросил внести поправки в законы ради допуска "Открытия" к госсредствам

Письмо с такой просьбой в адрес премьер-министра Дмитрия Медведева направила председатель Банка России Эльвира Набиуллина

ЦБ попросил внести поправки в законы ради допуска "Открытия" к госсредствам
Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина
Фото: ТАСС, Артур Лебедев

Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU - ЦБ РФ просит правительство внести изменения в ряд законов и постановлений, которые бы допустили банк "Открытие" к средствам бюджета и стратегических предприятий на период санации.

Письмо с такой просьбой в адрес премьер-министра Дмитрия Медведева направила председатель Банка России Эльвира Набиуллина, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с документом. Премьер на этой неделе поручил всем заинтересованным ведомствам в течение десяти дней подготовить необходимые проекты, сказал источник.

ЦБ в августе объявил о мерах по повышению финансовой устойчивости банка "Открытие", в рамках которых регулятор станет собственником минимум 75% акций проблемной кредитной организации. Сейчас временная администрация изучает финансовое состояние "Открытия" и его потребность в дополнительном капитале (предварительно может потребоваться от 250 до 400 млрд рублей).

Как рассказал собеседник агентства, в письме Набиуллина указала, что до завершения санации в течение определенного времени банки могут не соответствовать требованиям нормативно-правовых актов для открытия в них счетов, размещения средств, выдачи гарантий и поручительств. Исключение кредитных организаций из числа банков, которые имеют право обслуживать стратегические предприятия, привлекать бюджетные средства, в том числе деньги региональных бюджетов, средства государственных внебюджетных фондов, а также госкорпораций может снизить ликвидность этих банков и ухудшить их финансовое состояние.

Э.Набиуллина предлагает внести изменения в законодательство, которые позволили бы кредитным организациям, к которым Банк России применил меры по повышению финансовой устойчивости, продолжать привлекать госсредства и деньги стратегических предприятий.

Глава ЦБ попросила рассмотреть вопрос в максимально короткие сроки в связи с началом санации банка "Открытие", отметил собеседник агентства. При этом послабления распространятся не только на "Открытие", а на любой банк, который будет проходить через процедуру новой санации, подчеркнул он.

Изменения предлагается внести в Налоговый и Жилищный кодексы, законы о таможенном регулировании и гособоронзаказе, а также в ряд правительственных документов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции