В России с середины 2018 года введут систему поштучного учета алкоголя

Москва. 13 декабря. INTERFAX.RU - В России с середины 2018 года будет введена система полного поштучного учета алкогольной продукции в ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система учета алкоголя).

Как сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь Росалкогольрегулирования Александр Куликов, в настоящее время поштучный учет идет на этапе производства и на этапе розничной реализации. "На этапе производства на каждую бутылку наносится марка, на этапе розничной продажи марка сканируется на кассе сканером", - добавил он.

По его словам, с внедрением полного поштучного учета предприятие-производитель или импортер будут учитывать в системе отгрузку каждой единицы продукции. Аналогичный учет будет и на уровне оптового звена при получении, а также при дальнейшей отгрузке продукции.

"Таким образом, движение каждой бутылки по товаропроводящей цепи будет прослеживаться на каждом из этапов от производителя до конечного потребителя в режиме онлайн, - сказал он. - Система поштучного учета использует механизмы технологии блокчейн: движение каждой единицы продукции создает цепочку блоков неизменных транзакций, хранящихся в дублирующих центрах обработки данных в Росалкогольрегулирование и Гознаке".

Куликов сообщил, что в настоящее время все программное обеспечение ЕГАИС готово к работе по поштучному учету. "Теперь дело за производителями, которые должны внедрить эту систему с учетом систем машинного зрения и агрегации партий", - отметил он.

В тестовом режиме система работает с 1 июля этого года. Ряд производителей, в частности Московский завод "КиН", уже ввели поштучный учет при производстве и отгрузке алкогольной продукции. Кроме того, практически все крупные предприятия уже проводят тестовые отгрузки отдельных партий продукции.

Как пояснил Куликов, основным идентификатором продукции в системе является цифровой идентификатор, содержащийся в штриховом коде формата PDF417, который наносится на федеральные спецмарки и акцизные марки.

По его словам, система не только облегчит контроль государства за алкогольным рынком, но и упростит работу его участников, так как с введением поштучного учета отменяются декларации и другие сопроводительные документы к обороту алкоголя.

Куликов также сообщил, что после введения ЕГАИС в оптовом и розничном звеньях алкогольного рынка в 2016 году в бюджет дополнительно поступило 56 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Аналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляциюАналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляцию
Динамика темпов роста цен будет зависеть от масштабов ослабления рубля после введенных санкций США Подробнее
Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"
По словам пресс-секретаря президента РФ, это лишь одна из точек зрения на способы поддержки и нужно учесть мнения акционеровПодробнее
Moody's сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям СШАMoody’s сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям США
По оценкам агентства, некоторые российские компании все же станут менее кредитоспособными, в том числе "РусАл"Подробнее
Forbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов РоссииForbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов России
Их совокупное состояние выросло до $485 млрдПодробнее
Цены на сырье выросли до максимума с 2015 годаЦены на сырье выросли до максимума с 2015 года
Резко повысилась стоимость никеля, алюминия и нефтиПодробнее
В Минкомсвязи заявили о чрезмерном и хаотичном госрегулировании интернетаВ Минкомсвязи заявили о чрезмерном и хаотичном госрегулировании интернета
По словам замминистра Волина, это является тормозом развития цифровой экономикиПодробнее
Недвижимость
Последние новости