В России с середины 2018 года введут систему поштучного учета алкоголя

Москва. 13 декабря. INTERFAX.RU - В России с середины 2018 года будет введена система полного поштучного учета алкогольной продукции в ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система учета алкоголя).

Как сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь Росалкогольрегулирования Александр Куликов, в настоящее время поштучный учет идет на этапе производства и на этапе розничной реализации. "На этапе производства на каждую бутылку наносится марка, на этапе розничной продажи марка сканируется на кассе сканером", - добавил он.

По его словам, с внедрением полного поштучного учета предприятие-производитель или импортер будут учитывать в системе отгрузку каждой единицы продукции. Аналогичный учет будет и на уровне оптового звена при получении, а также при дальнейшей отгрузке продукции.

"Таким образом, движение каждой бутылки по товаропроводящей цепи будет прослеживаться на каждом из этапов от производителя до конечного потребителя в режиме онлайн, - сказал он. - Система поштучного учета использует механизмы технологии блокчейн: движение каждой единицы продукции создает цепочку блоков неизменных транзакций, хранящихся в дублирующих центрах обработки данных в Росалкогольрегулирование и Гознаке".

Куликов сообщил, что в настоящее время все программное обеспечение ЕГАИС готово к работе по поштучному учету. "Теперь дело за производителями, которые должны внедрить эту систему с учетом систем машинного зрения и агрегации партий", - отметил он.

В тестовом режиме система работает с 1 июля этого года. Ряд производителей, в частности Московский завод "КиН", уже ввели поштучный учет при производстве и отгрузке алкогольной продукции. Кроме того, практически все крупные предприятия уже проводят тестовые отгрузки отдельных партий продукции.

Как пояснил Куликов, основным идентификатором продукции в системе является цифровой идентификатор, содержащийся в штриховом коде формата PDF417, который наносится на федеральные спецмарки и акцизные марки.

По его словам, система не только облегчит контроль государства за алкогольным рынком, но и упростит работу его участников, так как с введением поштучного учета отменяются декларации и другие сопроводительные документы к обороту алкоголя.

Куликов также сообщил, что после введения ЕГАИС в оптовом и розничном звеньях алкогольного рынка в 2016 году в бюджет дополнительно поступило 56 млрд рублей.

Экономика
Миллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФМиллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФ
С этой инициативой ранее выступила Генпрокуратура РФ, чей иск был удовлетворен обеими инстанциямиПодробнее
FT выпустила расследование о "русском следе" в финансировании башни Трампа в ТоронтоFT выпустила расследование о "русском следе" в финансировании башни Трампа в Торонто
Издание узнало нюансы продажи доли в "Запорожстали" канадским бизнесменом российского происхождения Шнайдером, направившим вырученные деньги на Trump TorontoПодробнее
Основатель Papa John's покинет пост главы совета директоров из-за расистских репликОснователь Papa John’s покинет пост главы совета директоров из-за расистских реплик
Ранее в мае Джон Шнаттер произнес слово "ниггер" в ходе телеконференцииПодробнее
Число банкротств в первом полугодии 2018 года выросло на 3%Число банкротств в первом полугодии 2018 года выросло на 3%
При этом количество запущенных реабилитационных процедур, оставаясь мизерным, снизилось сразу на 16%Подробнее
Рабочие Fiat объявили забастовку из-за перехода Роналду в "Ювентус"Рабочие Fiat объявили забастовку из-за перехода Роналду в "Ювентус"
Сотрудники возмущены тем, что автоконцерн на фоне разговоров о трудных временах оплатит часть из 100 млн евро расходов на трансфер футболистаПодробнее
Соотношение средней пенсии к зарплате в РФ не вырастет, несмотря на индексациюСоотношение средней пенсии к зарплате в РФ не вырастет, несмотря на индексацию
В 2017 году средняя пенсия соответствовала 34% средней зарплаты, в последующие годы она будет составлять 32,5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости