ЦБ РФ отозвал лицензию у АктивКапитал Банка

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU - Банк России с 29 марта отозвал лицензию на осуществление банковских операций у АктивКапитал Банка (Самара), говорится в сообщении Центробанка.

"В марте текущего года банк провел ряд операций, направленных на вывод значительной части активов, что привело к резкому ухудшению финансового состояния кредитной организации, возникновению острого дефицита ликвидности и неспособности своевременно исполнять обязательства перед клиентами. Информация об указанных фактах, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, направлена Банком России в правоохранительные органы", - сказано в сообщении регулятора.

Приказом ЦБ 29 марта в банк назначена временная администрация.

АктивКапитал Банк - участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии является страховым случаем в отношении обязательств банка по вкладам населения и предусматривает выплату возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей на одного вкладчика.

АктивКапитал Банк по итогам 2017 года занял 115-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". По данным Банка России, на 1 марта текущего года по величине активов эта кредитная организация занимала 117-е место в банковской системе РФ.

Ранее сообщалось, что на прошлой неделе АктивКапитал банк перестал выдавать средства вкладчикам из-за отсутствия наличности в кассе и просил клиентов записываться в очередь для получения денег. Тогда же банк ввел ограничения по времени обслуживания физлиц - с 9:00 до 15:00 и предупредил, что 31 марта работать не будет.

АктивКапитал Банк (до июня 2011 года - Элкабанк) основан в 1994 году, имеет филиалы в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Иркутске и Ростове-на-Дону.

Председатель правления банка Григорий Оганесян работает в банковской сфере Самарской области с середины 90-х годов. Согласно списку аффилированных лиц АктивКапитал Банка на 31 декабря 2017 года, Оганесян контролирует 58,31% в уставном капитале (напрямую и через ростовское ООО "Лира"), его матери Галине Оганесян и супруге Татьяне Оганесян принадлежит 3,67% и 3,46% в уставном капитале соответственно, председателю совета директоров Алексею Леушкину - 20,19%.

Экономика
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Росфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублейРосфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублей
Деньги пытались вывести на основании неправомерных судебных решенийПодробнее
Россия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 годаРоссия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 года
Продовольственное эмбарго против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции, действует с 6 августа 2014 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости