Стокгольмский арбитраж начал формировать трибунал по иску "Газпрома"

Российская монополия подала иск на расторжение текущих контрактов с Украиной

Стокгольмский арбитраж начал формировать трибунал по иску "Газпрома"
Фото: Reuters

Москва. 29 июня. INTERFAX.RU - Стокгольмский арбитраж начал формирование трибунала по расторжению текущих контрактов с Украиной на транзит и поставку газа. Об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер на пресс-конференции по итогам годового собрания акционеров.

"Вчера государственный апелляционный суд Швеции подтвердил свой приказ о приостановке исполнения решения Стокгольмского арбитража по контракту на транзит. Была подана жалоба от НАК "Нафтогаз Украины" по приказу государственного апелляционного шведского суда, эта жалоба отклонена, и приказ подтвержден. Соответственно, на сегодняшний день решения, принятые Стокгольмским арбитражем по договору на транзит, исполнять никто не может", - сказал Миллер.

"Решение Стокгольмского арбитража по контракту на поставку и транзит было асимметричным и нарушило баланс интересов сторон. И "Газпром", чтобы не усугублять этот дисбаланс - в частности это касается возможности новых штрафов за 2018 и 2019 годы, в том случае если решение Стокгольмского арбитража будет сохранено - подал новый иск на расторжение в текущий период времени действующего контракта на поставку газа на Украину, и контракта на транзит газа через территорию Украины. Я хочу вас проинформировать, что сейчас началось формирование трибунала Стокгольмского арбитража по рассмотрению иска "Газпрома" по расторжению в текущий период времени действующих контрактов", - отметил Миллер.

Миллер подчеркнул, что восстановление баланса интересов сторон - это условие переговоров о будущем сотрудничестве с "Нафтогазом".

"Во-первых, обязательно должен быть восстановлен баланс интересов сторон. Или это изменение или отмена Апелляционным судом решения Стокгольмского арбитража. Или, может быть, Украина сделает какие-то конструктивные предложения. Пока никаких конструктивных предложений со стороны Украины мы не слышали", - добавил глава "Газпрома".

"Восстановление баланса интереса сторон - это условие дальнейших переговоров. И конечно Украина должна представить обоснования экономической целесообразности транзита через свою территорию", - сказал Миллер.

Отвечая на вопрос о перспективе проведения трехсторонних переговоров, Миллер сказал: "Трехсторонних переговоров никогда не было. Были трехсторонние консультации между профильными министерствами России, Украины и Европейской комиссии. Поэтому трехсторонние консультации были в прошлом, по-видимому, они могут быть и в дальнейшем", - сказал Миллер.

Решение Стокгольмского арбитража

Стокгольмский арбитраж 28 февраля принял решение по спору между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины. По нему "Газпром" должен заплатить украинской стороне $2,6 млрд за недостаточные объемы транзита газа. В связи с существенными, по мнению "Газпрома", процессуальными нарушениями, допущенными арбитрами, "Газпром" обратился в апелляционный суд округа Свеа с заявлением об оспаривании решения и полной отмене.

13 июня Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) вынес приказ о приостановлении исполнения этого решения Стокгольмского арбитража.

Экономика
Росфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублейРосфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублей
Деньги пытались вывести на основании неправомерных судебных решенийПодробнее
Россия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 годаРоссия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 года
Продовольственное эмбарго против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции, действует с 6 августа 2014 годаПодробнее
Миллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФМиллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФ
С этой инициативой ранее выступила Генпрокуратура РФ, чей иск был удовлетворен обеими инстанциямиПодробнее
FT выпустила расследование о "русском следе" в финансировании башни Трампа в ТоронтоFT выпустила расследование о "русском следе" в финансировании башни Трампа в Торонто
Издание узнало нюансы продажи доли в "Запорожстали" канадским бизнесменом российского происхождения Шнайдером, направившим вырученные деньги на Trump TorontoПодробнее
Основатель Papa John's покинет пост главы совета директоров из-за расистских репликОснователь Papa John’s покинет пост главы совета директоров из-за расистских реплик
Ранее в мае Джон Шнаттер произнес слово "ниггер" в ходе телеконференцииПодробнее
Число банкротств в первом полугодии 2018 года выросло на 3%Число банкротств в первом полугодии 2018 года выросло на 3%
При этом количество запущенных реабилитационных процедур, оставаясь мизерным, снизилось сразу на 16%Подробнее
Недвижимость
Последние новости