В "Газпроме" объяснили, почему "Нафтогаз" торопится взыскать с него $2,6 млрд

Москва. 7 июня. INTERFAX.RU - Заместитель начальника департамента 104 (юридического) ПАО "Газпром" Сергей Кузнец сообщил журналистам, что в решении стокгольмского арбитража нет никаких сроков выплаты денег. Отчасти поэтому "Нафтогаз Украины" так торопится самостоятельно взыскать их с "Газпрома", заметил он.

"Нет, никакого предельного срока нет. Поэтому "Нафтогаз" и пытается арестовать какое-то имущество в надежде заставить "Газпром" это сделать как можно скорее. Мы считаем, что здесь торопиться не стоит, надо действительно до конца разобраться и поставить точку - кто, что, кому должен. Мы считаем, что у нас есть шанс на пересмотр арбитражного решения", - надеется юрист "Газпрома".

Как отмечается, "Газпром" не уверен, что "Нафтогаз Украины" вернет ему $2,6 млрд, если российская компания исполнит решение Стокгольмского арбитража, а потом суд изменит позицию.

"Да, "Газпром" сделал резервы в своей системе бухгалтерского учета, вы знаете, что мы обязаны это сделать по российскому законодательству, по правилам МСФО. Когда существует потенциальное обязательство - мы делаем резервирование. Но это не означает, что мы должны платить", - заметил он.

"Потому что, как вы знаете, "Газпром" не удовлетворен результатами арбитражного разбирательства в Стокгольме. Мы считаем, что оно вынесено с процессуальными нарушениями. Мы анонсировали подачу апелляционной жалобы в государственный суд Швеции и у нас нет никакой уверенности, что если мы заплатим деньги сейчас, то мы получим их обратно в случае, если решение будет изменено или отменено полностью, как мы надеемся. Поэтому продолжается судебное разбирательство", - сказал Кузнец.

НАК "Нафтогаз Украины" между тем предлагает "Газпрому" вести переговоры по условиям будущего транзита российского газа в ЕС в инициированном Еврокомиссией трехстороннем формате.

"Предлагаем господину Миллеру обсудить этот вопрос на переговорах, инициированных Еврокомиссией", - отметили в пресс-службе "Нафтогаза".

Ранее зампредседателя правления "Газпрома" Александр Медведев заявил о непонимании, с кем именно со стороны Украины необходимо вести переговоры по данному вопросу.

В конце февраля 2018 года завершился многолетний спор между компаниями в Стокгольмском арбитраже, который обязал "Газпром" доплатить НАК "Нафтогаз Украины" $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Таким образом, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить НАК $2,56 млрд.

Два арбитражных спора "Газпрома" с "Нафтогазом" длились в Стокгольмском арбитраже больше трех лет: суд о долгах за газ - с июня 2014 года по декабрь 2017 года, по контракту на транзит - с октября 2014 года по февраль 2018 года. А до конца срока действия контрактов (транзитного и поставочного) остается меньше двух лет (до конца 2019 года).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Страны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/сСтраны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/с
Реальный рост между тем будет на уровне 600 тыс. б/сПодробнее
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай– : –17:00Россия Россия17:00AСаудовская Аравия Саудовская Аравия– : –17:00Египет Египет17:00BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00