Ивану Охлобыстину запретили въезд в Латвию

Как пояснил глава МИД Латвии Эдраг Ринкевич, запрет связан с резкими высказываниями российского актера о геях

Ивану Охлобыстину запретили въезд в Латвию
Актер Иван Охлобыстин.
Фото: ТАСС, Павел Смертин

Москва. 25 октября. INTERFAX.RU - Министр иностранных дел Латвии Эдраг Ринкевич объявил о внесении актера Ивана Охлобыстина в "черный список" лиц, которым запрещен въезд в страну, сообщил портал Delfi.

В своем твиттере Ринкевич объяснил, что такое решение принято в связи с высказываниями Охлобыстина, разжигающими этническую вражду. По его словам, на включение Охлобыстина в список повлияли слова о том, что геев нужно сжигать.

7 ноября актер должен был выступать в Риге.

Этим летом перед фестивалем "Новая волна" въезд в Латвию был запрещен российским артистам Иосифу Кобзону, Олегу Газманову и Валерии (Алле Перфиловой). Они были в числе деятелей культуры, подписавших письмо о поддержке позиции президента России Владимира Путина по Украине и Крыму.

Актер и бывший священник Иван Охлобыстин известен своим нетерпимым отношением к представителям сексуальный меньшинств. В декабре 2013 года, выступая в Новосибирске, он заявил, что, будь его воля, он сжигал бы геев живьем в печах. Это высказывание стало поводом для иска, который подал к актеру ЛГБТ-активист Николай Баев. Он требовал взыскать с Охлобыстина 30 тыс. рублей в качестве компенсации морального ущерба. Однако в марте этого года Тушинский суд Москвы иск отклонил.

7 января этого года Охлобыстин выступил с другой радикальной инициативой. Он опубликовал в своем твиттере открытое письмо президенту Владимиру Путину с призывом вернуть в Уголовный кодекс 121-ю статью, карающую за мужеложство. Это предложение резко осудили правозащитники.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи