Олег Табаков призвал прекратить травлю создателей спектакля "Тангейзер" в Новосибирске

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - Художественный руководитель МХТ им. Чехова, Народный артист СССР Олег Табаков выступил против травли режиссера Тимофея Кулябина, поставившего оперу "Тангейзер" в Новосибирском театре.

"Тимофей Кулябин поставил в Новосибирском театре оперы и балета спектакль "Тангейзер". Я не видел спектакля, впрочем, как и те, кто пожаловался на него в прокуратуру. Я призываю остановить травлю режиссера и театра", - говорится в открытом письме Табакова, размещенном на сайте театра.

Как сообщалось, прокуратура Новосибирска возбудила административное производство в отношении Кулябина, поставившего в Новосибирском государственном театре оперы и балета оперу Рихарда Вагнера "Тангейзер", перенеся ее действие в современность. Дело возбуждено по статье Кодекса РФ об административных правонарушениях "Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение".

Административное производство возбуждено в отношении режиссера постановки Кулябина и директора театра Бориса Мездрича. Проверка проводилась по заявлению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, усмотревшего в постановке, в частности, использование не по назначению церковной символики.

Первое исполнение "Тангейзера" в постановке Кулябина состоялось в декабре 2014 года, в ней рыцарь Тангейзер представлен как кинорежиссер, снявший фильм "Грот Венеры". Заглавную партию исполнял ведущий солист оперной труппы Королевского театра Копенгагена Стиг Андерсен.

"Сам факт возбуждения уголовного дела по поводу художественного произведения, каким бы спорным и неоднозначным оно ни было, не может не вызвать тревогу", - написал Олег Табаков.

Худрук МХТ убежден, что всякий художник имеет право на заблуждения. "У Льва Толстого был прекрасный термин: "энергия заблуждения". Художник имеет право на заблуждение. В нем - этом заблуждении - поиски смыслов, проявления борений духа, в нем энергия жизни. Нельзя бить искусство по рукам. Нельзя грозить уголовными статьями за спектакли, книги, картины, музыку. Отсюда один шаг до сжигания книг на кострах", - уверен режиссер и актер.

Он напоминает о ценности свободы творчества. "Свобода творчества - такая же абсолютная ценность, как и свобода вероисповедания", - подчеркнул Табаков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи