Директор новосибирского театра и режиссер "Тангейзера" предстанут перед мировым судьей

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU - Мировой суд Центрального района Новосибирска в среду и четверг рассмотрит административные дела в отношении режиссера Тимофея Кулябина, поставившего оперу Рихарда Вагнера "Тангейзер", и директора Новосибирского государственного театра оперы и балета, где состоялась премьера, Бориса Мездрича.

"Рассмотрение дела в отношении Мездрича назначено на 4 марта, Кулябина - на 5 марта", - сообщили агентству "Интерфакс" в первом судебном участке мирового судьи Центрального района Новосибирска.

Ранее сообщалось, что прокуратура Новосибирска возбудила административное дело в отношении режиссера Кулябина, поставившего в театре оперу "Тангейзер" и перенесшего ее действие в современность, а также в отношении директора театра Мездрича. Дело возбуждено по ч.2 ст.5.26 КоАП РФ (умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение).

Проверка проводилась по заявлению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, усмотревшего в постановке использование не по назначению церковной символики. В частности, представителей церкви возмутило, что Иисус Христос представлен в качестве героя эротического фильма, который по ходу действия снимает Тангейзер.

Ранее директор НГАТОиБ Мездрич заявлял, что снимать "Тангейзера" с репертуара театра не будут и что театр намерен отстаивать свою художественную политику в рамках действующего законодательства РФ, в том числе в суде, однако прежде того предлагает начать диалог.

Первое исполнение "Тангейзера" в постановке Кулябина состоялось в декабре 2014 года, в ней рыцарь Тангейзер представлен как кинорежиссер, снявший фильм "Грот Венеры". Заглавную партию исполнял ведущий солист оперной труппы Королевского театра Копенгагена Стиг Андерсен.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи