Директор новосибирского театра и режиссер "Тангейзера" предстанут перед мировым судьей

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU - Мировой суд Центрального района Новосибирска в среду и четверг рассмотрит административные дела в отношении режиссера Тимофея Кулябина, поставившего оперу Рихарда Вагнера "Тангейзер", и директора Новосибирского государственного театра оперы и балета, где состоялась премьера, Бориса Мездрича.

"Рассмотрение дела в отношении Мездрича назначено на 4 марта, Кулябина - на 5 марта", - сообщили агентству "Интерфакс" в первом судебном участке мирового судьи Центрального района Новосибирска.

Ранее сообщалось, что прокуратура Новосибирска возбудила административное дело в отношении режиссера Кулябина, поставившего в театре оперу "Тангейзер" и перенесшего ее действие в современность, а также в отношении директора театра Мездрича. Дело возбуждено по ч.2 ст.5.26 КоАП РФ (умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение).

Проверка проводилась по заявлению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, усмотревшего в постановке использование не по назначению церковной символики. В частности, представителей церкви возмутило, что Иисус Христос представлен в качестве героя эротического фильма, который по ходу действия снимает Тангейзер.

Ранее директор НГАТОиБ Мездрич заявлял, что снимать "Тангейзера" с репертуара театра не будут и что театр намерен отстаивать свою художественную политику в рамках действующего законодательства РФ, в том числе в суде, однако прежде того предлагает начать диалог.

Первое исполнение "Тангейзера" в постановке Кулябина состоялось в декабре 2014 года, в ней рыцарь Тангейзер представлен как кинорежиссер, снявший фильм "Грот Венеры". Заглавную партию исполнял ведущий солист оперной труппы Королевского театра Копенгагена Стиг Андерсен.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции