Новосибирская епархия будет добиваться уголовного дела против автора постановки "Тангейзера"

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU - Дело о постановке оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер" в Новосибирском государственном театре оперы и балета следует рассматривать в рамках Уголовного кодекса, считают в Новосибирской епархии Русской православной церкви.

"Это уже Уголовный кодекс, поэтому мы будем настаивать, вплоть до генеральной прокуратуры, администрации президента, на переквалификацию на часть 1 статьи 148 УК РФ (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих)", - заявил глава Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Новосибирской епархии Александр Красов в эфире программы "Вечность и время" на телеканале "Спас".

В свою очередь глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин отметил, что тяжесть наказания в данном случае не так важна, хотя "люди вправе требовать и тяжелого наказания, требовать переквалификации этого дела".

"Но важен сам факт: пожалуй, один из немногих случаев имеет место, когда после заявления верующих людей, митрополита (Новосибирского) Тихона прокуратура по крайней мере решила рассмотреть вопрос о том, нарушен ли закон в этой постановке. Как правило, заявления в таких случаях остаются без ответа, говорят: не трогайте сферу искусства, свободы творчества", - отметил священник.

Как сообщалось, в ответ на обращение митрополита Новосибирского и Бердского Тихона зампрокурора Новосибирска 24 февраля возбудил в отношении директора театра Бориса Мездрича и режиссера постановки Тимофея Кулябина дела об административных правонарушениях по ч.2 ст.5.26 КоАП (умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение).

Как сообщил прокурор Новосибирской области Евгений Овчинников в письме митрополит, изучение видеозаписи этой постановки показало, что характер использования в спектакле образа Христа в окружении обнаженных женщин носит "явно неприглядный вид, что порочит изображение Иисуса Христа как Бога в христианском мировоззрении".

Овчинников также сообщил, что в производстве с 12 февраля находится материал проверки по ч.1 ст.148 УК (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих) по заявлению главы местного отделения движения "Народный собор" Юрия Задои, который, как и митрополит Тихон, возмутился постановкой "Тангейзера".

"Окончательное процессуальное решение не принято. Прокуратурой области результат этой уголовно-процессуальной проверки взят на контроль", - сказано в письме.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');