Режиссер спектакля "Банщик" заявила о срыве премьеры руководством театра

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU - Премьера документального спектакля "Банщик" в Псковском академическом театре драмы имени А.С. Пушкина не состоится, написала на своей странице в фейсбуке режиссер постановки Варвара Фаэр.

"Спектакль "Банщик", увы, не сможет состояться. Т.к. руководству театра удалось убедить часть артистов отказаться от ролей. Кроме того, театр саботировал изготовление декораций, костюмов и реквизита. А художник-постановщик, завпост и завтруппой подписали эту гнусную петицию. Проект прокаженный - заменить артистов на других нельзя", - написала Фаэр (орфография и пунктуация автора сохранены - ИФ).

Она также сообщила, что половина артистов отказалась подписать "донос" министру культуры Владимиру Мединскому и им "ужасно-ужасно стыдно за своих коллег".

Одним из ответственных за срыв спектакля Фаэр считает Дмитрия Месхиева - советника губернатора Псковской области, который занимается созданием Театрально-концертной дирекции в регионе. "Месхиев дает интервью, что он-де демократ и запрещать этот спектакль не будет. Ну конечно! Зачем же запрещать! Достаточно просто развалить на половинной стадии работы!" - написала Фаэр.

Она также опубликовала в фейсбуке несколько отрывков пьесы.

14 апреля стало известно, что часть актеров псковского театра написали письмо Мединскому с просьбой обратить внимание на готовящуюся к премьере постановку пьесы "Банщик". Они указали на то, что в спектакле присутствует нецензурная лексика, а актрисы появляются обнаженными. Также авторы письма выразили недовольством тем, в каком свете в спектакле представлены жители Пскова. По словам подписантов, "типичными представителями города" в пьесе представлены проститутки, сирота с трагическим детством, женщина-следователь, прапорщик и "примитивный начальник бани", а в качестве "первопричины зла и виновника страданий" выведен "царь-карлик".

В пресс-службе театра сообщили, что не намерены отказываться от спектакля, но по техническим причинам переносят его премьеру на месяц.

Спектакль "Банщик" основан на интервью с жителями Пскова, которые собирали сами актеры. Центральный герой - молодой человек Леонид, работающий банщиком. Действие происходит в общественной бане. Московского режиссера Варвару Фаэр в псковский театр пригласил бывший худрук Василий Сенин.

Варвара Фаэр в первую очередь известна сотрудничеством с московским "Театром.doc". Там она поставила спектакли "БерлусПутин", "Третьеклассник Алеша" и "Преступления страсти".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи