"У меня папа президент!"

В Москве показали спектакль по "Коварству и любви" Шиллера, который поставил режиссер "Тангейзера" Тимофей Кулябин

"У меня папа президент!"
Сцена из спектакля KILL новосибирского театра "Красный факел"
Фото: официальный сайт фестиваля "Золотая маска"/Виктор Дмитриев

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU - Вчера в Театре Вахтангова в рамках фестиваля "Золотая маска" прошел показ спектакля KILL новосибирского театра "Красный факел" в постановке его главного режиссера Тимофея Кулябина.

В месяцы, предшествовавшие показу KILL в Москве, имя молодого режиссера Кулябина получило общероссийскую известность в связи со скандалом вокруг оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер", которую он поставил в другом новосибирском театре - оперы и балета. К моменту показа KILL почти никем не виденный "Тангейзер" сняли с репертуара, а некоторые представители РПЦ даже стали оперировать термином "кулябинщина". Режиссера же на фоне скандала вокруг его новосибирской постановки пригласили поставить оперу в Большом театре.

Безусловно, ситуация с "Тангейзером" подогрела интерес публики и журналистов к KILL, но постановка примечательна не только именем режиссера.

Многого стоит хотя бы то, что KILL - единственный региональный спектакль, попавший в раздел большой формы на нынешней "Золотой маске".

Название спектакля (английский глагол "убить") не выдает его литературную основу — пьесу Фридриха Шиллера о трагической любви мещанки и дворянина "Коварство и любовь".

Перед зрителем не шиллеровская раздробленная Германия XVIII века. Время и место действия условное. На первый план выходит текст — его разобрали по составным частям и сделали из него выжимку, причем изъяли не только слова, но и лишние эмоции, которыми так щедро приправил их Шиллер. Фразы по большей части произносятся сдержанным голосом, а акценты делаются не совсем в тех местах, в каких склонен расставлять их читатель пьесы.

Фото: официальный сайт фестиваля "Золотая маска"/Виктор Дмитриев

Героев у Кулябина в два раза меньше, чем у Шиллера, и с новой остротой звучит не только тема любви, но и тема отцов и детей. Влюбленные Луиза и Фердинанд — это в первую очередь два человека с очень разным опытом взаимоотношения с родителями. Она всегда была окружена заботой отца, и возможно, опека была даже излишней, он же недополучил отцовского внимания. Его отец, президент вон Вальтер, был занят карьерой, а Фердинанд - предоставлен сам себе. В одном из новых, нешиллеровских эпизодов, молодой человек, паясничая, кричит "Мой папа президент!" и, как будто изображая сцену из детства, зовет отца в зоопарк, а потом сам себя наказывает ремнем за плохое поведение.

В мире фон Вальтера, где клятва не значит ничего, а все действия продиктованы интересами карьеры, невозможно быть до конца уверенным в окружающих. Вероятно, поэтому Фердинанду достаточно подброшенной интриганами смехотворной по содержанию записки, чтобы начать ревновать свою возлюбленную, которая до этого не давала ему ни малейшего повода для подозрений в неверности.

Это мир бизнеса со всеми его атрибутами: разговор леди Мильфорд с Луизой, больше напоминающий собеседование, стратегия по возвращению сына под контроль, которую секретарь Вурм презентует фон Вальтеру, обращенная к президенту речь, которую перед микрофоном репетирует отец Луизы. Место ведения бизнеса - то ли операционная, то ли кабинет со стальными стенами и потолком, на которых установлены кресты из неоновых ламп. Перед ними герои то и дело преклоняют колени, но по-настоящему искренне молится только Луиза - это героиня в исполнении Дарьи Емельяновой проводит в молитве примерно четверть спектакля.

В течение всего действия с огромного экрана на героев и зрителей из-под воспаленных век смотрят глаза мужчины, на голову которого надет терновый венец. Человек глядит почти не моргая, и по его лицу постепенно начинают стекать капли крови. Присутствие всеми узнаваемого мученика, имя которого, впрочем, ни разу не упоминается, выводит и тему отцов и детей, и тему жертвенности на метауровень.

У Шиллера пьеса заканчивалась однозначным указанием виновных, раскаянием и прощением, у Кулябина же финал открытый. Чье имя написано на "искаженном мукою" лице мертвой Луизы, о которым говорит Фердинанд? По Шиллеру это имя главного злодея, и совершенно точно понятно, кто это. В постановке Кулябина зло рассеянно, убийц много, а жертва одна - любовь, а значит и Бог. Ведь Луиза не делает различия между своей любовью в Фердинанду и любовью к Богу.

Постановка претендует на премию "Золотая маска" в пяти категориях: спектакль большой формы, лучшая работа режиссера (Тимофей Кулябин), лучшая женская роль (Дарья Емельянова), лучшая работа художника (Олег Головко) и лучшая работа художника по свету (Денис Солнцев).

Анна Лалетина

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В контексте "Золотой маски"

Две оперы "Золотой маски"

Шепоты и крики

Культура
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Недвижимость
Последние новости