Мединский допустил возможность возвращения "Тангейзера" в репертуар новосибирского театра

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU - Министр культуры Владимир Мединский считает, что решение о возвращении на сцену оперы "Тангейзер" должен принимать руководитель Новосибирского театра.

"На мой взгляд, вопрос себя исчерпал, дело "Тангейзера" для нас закрыто, соответствующие административные решения, которые министерство культуры посчитало правильным принять, приняты, и хода назад не будет. Целесообразности будировать вопрос, вмешиваться в работу Новосибирского театра мы не видим. Что касается конкретных постановок - "Тангейзера" или иных - я хочу напомнить, что у нас нет ни цензуры, ни какого-либо порядка "ведомственных" предпросмотров. Поэтому задавать вопрос министерству, а не директору театра в отношении той или иной постановки полагаю неуместным", говорится в сообщении министра, размещенном на сайте ведомства.

Глава Минкультуры подчеркнул, что выступает против запретов в творчестве и предположил, что постановка может вернуться в репертуар в измененном виде.

"Мы против любых запретов актов творчества. Как человек, знакомый с работой Кехмана, я лишь предположил, что, возможно, "Тангейзер" может в будущем сезоне вернуться в репертуар в концертном исполнении либо в каком-то сильно отредактированном виде. Но это будет полностью ответственное решение Кехмана", - отметил Мединский.

Министр добавил, что решение относительно постановки "определялись позицией гражданского общества, позицией, высказанной практически всеми конфессиями, необходимостью разрешить тяжелую конфликтную ситуацию, которая сложилась, к сожалению, вокруг этой постановки и вокруг работы театра". Конфликты не должны разрешаться в формате митингов и тем более уголовных и административных дел. Поэтому наша задача - отслеживать, чтобы в своей деятельности государственное федеральное учреждение культуры руководствовалось Основами государственной культурной политики".

Новосибирский театр оперы и балета оказался в центре скандала в связи с постановкой оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер" режиссером Тимофеем Кулябиным. Спектакль стал предметом судебного разбирательства и многочисленных дискуссий в обществе. В частности, с резкой критикой постановки выступил митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, написавший по этому поводу обращение в прокуратуру.

Надзорное ведомство возбудило административное дело в отношении режиссера Кулябина и директора театра Бориса Мездрича. Им вменялось умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания. Позже дело было закрыто.

Тем не менее, 29 марта приказом министра культуры Мездрич был уволен, а на его место был назначен Кехман, который снял "Тангейзер" с репертуара.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи