Законопроект об отмене льгот по НДС для иностранных фильмов подготовят к сентябрю

Доходы от налога планируется использовать для поддержки российских кинокомпаний и кинотеатров, демонстрирующих отечественные фильмы

Законопроект об отмене льгот по НДС для иностранных фильмов подготовят к сентябрю
Фото: Reuters

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU - Принятие законопроекта, предполагающего отмену льгот по НДС на кинобилеты на иностранные фильмы, не принесет никакого вреда, заявил журналистам в понедельник министр культуры РФ Владимир Мединский.

"Речь идет о том, чтобы разработать комплекс мер в части дополнительной финансовой поддержки для наших кинопроизводителей. Одна из возможных мер - отмена льгот по НДС на кинобилеты иностранного производства с тем, чтобы потом эти средства использовать для целевой поддержки кинотеатров, показывающих российские фильмы, и кинокомпаний, которые снимают российское кино. Проект находится в процессе разработки. Думаю, до сентября мы его представим", - сказал министр.

По его мнению, от этого закона "вреда ни для кого не будет". "Разве что для Голливуда, но нам это только на пользу", - добавил Мединский.

Он отметил, что основной задачей законопроекта является изыскание дополнительных средств для поддержки отечественной киноиндустрии и стимулирования "российского кинобилета".

С помощью законопроекта, по мнению Мединского, удастся поддержать российское кино без ущерба для кинопрозводителей и кинотеатров.

В июне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минкультуры совместно с Минэкономразвития проанализировать систему налогообложения в кинопрокате, включая вопросы взыскания НДС. При этом он отметил, что власти должны "льготировать свои фильмы, но не факт, что мы должны давать льготы иностранным продуктам". Мединский его в этом мнении поддержал. 

Вскоре крупнейшие кинопрокатные сети России написали письмо главе государства с просьбой убедить правительство не вводить НДС на иностранное кино, отмечая, что в обратном случае многие кинотеатры разорятся.

Кинопрокатчики отмечали, что в прошлом году более 80% сборов кинотеатров пришлось на зарубежные фильмы,  и введение 18-процентного НДС на них вынудит либо поднять цены на билеты, что скажется на и без того низкой по сравнению с другими странами посещаемости кинотеатров, либо приведет к закрытию тех из них, кто решит работать себе в убыток.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Умер кинорежиссер Милош ФорманУмер кинорежиссер Милош Форман
Режиссер "Пролетая над гнездом кукушки" скончался в США в возрасте 86 летПодробнее
В "Тихом месте" черти водятсяВ "Тихом месте" черти водятся
В российский прокат вышел очень тихий ужастик с Эмили Блант и Джоном КрасинскиПодробнее
Фильм Серебренникова о Цое вошел в конкурс Каннского кинофестиваляФильм Серебренникова о Цое вошел в конкурс Каннского кинофестиваля
Кроме того, в основную программу смотра вошли новые фильмы Жан-Люка Годара, Спайка Ли и "Хан Соло"Подробнее
Недвижимость
Последние новости