Законопроект об отмене льгот по НДС для иностранных фильмов подготовят к сентябрю

Доходы от налога планируется использовать для поддержки российских кинокомпаний и кинотеатров, демонстрирующих отечественные фильмы

Законопроект об отмене льгот по НДС для иностранных фильмов подготовят к сентябрю
Фото: Reuters

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU - Принятие законопроекта, предполагающего отмену льгот по НДС на кинобилеты на иностранные фильмы, не принесет никакого вреда, заявил журналистам в понедельник министр культуры РФ Владимир Мединский.

"Речь идет о том, чтобы разработать комплекс мер в части дополнительной финансовой поддержки для наших кинопроизводителей. Одна из возможных мер - отмена льгот по НДС на кинобилеты иностранного производства с тем, чтобы потом эти средства использовать для целевой поддержки кинотеатров, показывающих российские фильмы, и кинокомпаний, которые снимают российское кино. Проект находится в процессе разработки. Думаю, до сентября мы его представим", - сказал министр.

По его мнению, от этого закона "вреда ни для кого не будет". "Разве что для Голливуда, но нам это только на пользу", - добавил Мединский.

Он отметил, что основной задачей законопроекта является изыскание дополнительных средств для поддержки отечественной киноиндустрии и стимулирования "российского кинобилета".

С помощью законопроекта, по мнению Мединского, удастся поддержать российское кино без ущерба для кинопрозводителей и кинотеатров.

В июне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минкультуры совместно с Минэкономразвития проанализировать систему налогообложения в кинопрокате, включая вопросы взыскания НДС. При этом он отметил, что власти должны "льготировать свои фильмы, но не факт, что мы должны давать льготы иностранным продуктам". Мединский его в этом мнении поддержал. 

Вскоре крупнейшие кинопрокатные сети России написали письмо главе государства с просьбой убедить правительство не вводить НДС на иностранное кино, отмечая, что в обратном случае многие кинотеатры разорятся.

Кинопрокатчики отмечали, что в прошлом году более 80% сборов кинотеатров пришлось на зарубежные фильмы,  и введение 18-процентного НДС на них вынудит либо поднять цены на билеты, что скажется на и без того низкой по сравнению с другими странами посещаемости кинотеатров, либо приведет к закрытию тех из них, кто решит работать себе в убыток.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи