Глава МХГ назвала погром на выставке в "Манеже" мракобесием

Москва. 15 августа. INTERFAX.RU - Старейшая в России правозащитница, руководитель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева считает, что околоцерковных активистов, которые напали на выставку скульптуры в Манеже, следует наказать.

"Я считаю: то, что произошло - полное мракобесие", - сказала Алексеева "Интерфаксу" в субботу.

Как сообщал "Интерфакс", в пятницу вечером несколько активистов во главе с лидером движения "Божья воля" Дмитрием Цорионовым ворвались на проходящую в "Манеже" выставку "Скульптуры, которых мы не видим". Нападавшие заявили, что экспонаты оскорбляют чувства верующих и повредили несколько произведений искусства.

На выставке представлены работы советского художника, скульптора авангардиста Вадима Сидура.

"Разрушение предметов искусства, выставленных на всеобщее обозрение, - это хулиганство и вандализм. За это надо наказывать. В противном случае кончится тем, что придут в Третьяковку и начнут резать полотна, на которых обнаженные тела или что-то в этом духе", - сказала Алексеева.

По ее словам, радикалы, устроившие погром, напрасно связывают себя с православием. "Христианство учит смирению, кротости и прощению, а не погрому", - напомнила она.

Писатель и оппозиционер, лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов заявил "Интерфаксу" в субботу, что он против погромов на выставках, но сурово наказывать околоцерковных активистов не стоит.

"Не следует позволять нападать на выставки. Чем мы тогда закончим? Какие-то группы граждан не должна заниматься цензурой", - сказал он.

"Я не нахожусь на репрессивной стороне общества, и мне в голову никогда не приходило призывать к какому-то наказанию", - сообщил Лимонов, сторонники которого известны радикальными политическими акциями.

Между тем, по словам Лимонова, со скульптором, чьи работы выставлены в Манеже, у него связаны личные воспоминания.

"Я слышал, что повреждены скульптуры 1968 и 1974 годов. Я как раз жил в те годы в Москве бедным и голодным юношей, часто ходил в мастерскую к Вадиму Сидуру. У меня с этим связаны воспоминания моей юности", - сказал политик.

Столичная полиция проводит проверку по факту инцидента с участием движения "Божья воля". Накануне вечером все участники инцидента доставлены в отдел полиции для дальнейшего разбирательства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи