Выставка в московском "Манеже" заработала в обычном режиме после погрома

Ее организаторы подали заявление в полицию и ждут оценки нанесенного ущерба

Выставка в московском "Манеже" заработала в обычном режиме после погрома
На выставке "Скульптуры, которых мы не видим" в "Манеже"
Фото: ТАСС, Вячеслав Прокофьев

Москва. 15 августа. INTERFAX.RU - Организаторы выставки в московском "Манеже", подвергшейся атаке православных активистов, составили заявление в полицию, ждут оценки ущерба.

"Мы написали заявление еще вчера. Пока причиненный ущерб неизвестен. Четыре поврежденные линогравюры изъяты полицией, мы ждем, когда эксперт оценит ущерб",- заявила "Интерфаксу" в субботу пресс-секретарь объединения "Манеж" Елена Карнеева.

Она подчеркнула, что в настоящий момент выставка работает в штатном режиме.

В пятницу вечером несколько активистов во главе с лидером движения "Божья воля" Дмитрием Цорионовым (Энтео) ворвались на проходящую в "Манеже" выставку "Скульптуры, которых мы не видим". Нападавшие заявили, что экспонаты оскорбляют чувства верующих и повредили несколько произведений искусства. На выставке представлены работы советского художника, скульптора авангардиста Вадима Сидура.

Однако сам Цорионов утверждает, что его соратники не повредили ни одного произведения искусства. "Речь шла только о тарелке и кусках линолеума", - написал он в твиттере.

По словам лидера "Божьей воли", всех участников погрома накануне вечером отпустили из полиции.

"Все, слава Богу, всех отпустили. Страшное кощунство повержено. Надеемся, выставку закроют, виновных снимут с постов", - написал он.

Комментируя инцидент в "Манеже" глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что погром, учиненный околоцерковными активистами, - повод для возбуждения уголовного дела.

"В их действиях есть состав преступления. Причем речь идет не об одной, а о нескольких статьях Уголовного кодекса. Не надо уподобляться варварам из ИГИЛ", - сказал Федотов "Интерфаксу".

В Русской православной церкви в связи с инцидентом в "Манеже" призвали к соблюдению закона как православных, так и устроителей выставок.

"Во всем должна соблюдаться законность. Если Цорионов закон нарушил, пусть отвечает по всей строгости. Но закон должны соблюдать и те, кто устраивает выставки", - заявил корреспонденту портала "Интерфакс-Религия" глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи