В РПЦ не увидели причин для отказа в передаче Исаакиевского собора церкви

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU - В Русской православной церкви не видят оснований для отказа передать ей в безвозмездное пользование Исаакиевский собор и уверяют в возможности содержать его должным образом.

"Аргументация правительства Санкт-Петербурга, выдвинутая в пользу сохранения Исаакиевского собора в оперативном управлении одноименного музея, вызывает недоумение. Она не только противоречит закону, но и просто не соответствует действительности", - заявил глава синодального информационного отдела Владимир Легойда, которого цитирует в пятницу его пресс-служба.

Он отметил, что федеральный закон, регулирующий порядок передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения, имеет четко определенный перечень оснований для отказа, и среди них не предусмотрено возможности отклонить заявку на передачу объекта в связи с тем, что расходы по его содержанию в случае положительного решения лягут на город.

Кроме того, Легойда считает безосновательными опасения правительства Петербурга относительно того, что расходы на реставрацию и содержание собора станут бременем для городского бюджета.

"В настоящее время средства на содержание Исаакиевского собора формируются за счет его посетителей - прихожан и экскурсантов. Ничего в этом плане не изменится и после передачи собора Русской православной церкви. Разве что, возможно, увеличится доля пожертвований православных верующих в общем объеме собираемых средств", - отметил представитель церкви.

Указав на то, что церковь имеет богатый опыт плодотворного сотрудничества с музейным сообществом, он подчеркнул, что "нет никакого желания входить с ним в конфликт и в случае с Исаакиевским собором".

"Я думаю, что есть возможность найти решение, которое устроит всех", - заключил Легойда.

Как ранее сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь губернатора Георгия Полтавченко Андрей Кибитов, правительство Санкт-Петербурга приняло окончательное решение о статусе Исаакиевского сбора. По его словам, в случае передачи собора в пользование епархии все расходы по его содержанию, реставрации и охране лягут на собственника - город Санкт-Петербург, "это повлечет за собой дополнительных серьезные расходы в городском бюджете и сокращение финансирования других социально значимых проектов и программ, что недопустимо в текущей экономической ситуации".

В свою очередь глава юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега) заявила "Интерфаксу", что отказ в передаче собора противоречит законодательству, и есть все основания для обжалования в суде.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи