Постпред РФ при ЮНЕСКО: Москва готова обеспечить безопасность экспертов в Пальмире

Элеонора Митрофанова рассказала о сроках и перспективах восстановления объектов всемирного наследия в Пальмире

Постпред РФ при ЮНЕСКО: Москва готова обеспечить безопасность экспертов в Пальмире
Постпред России при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU - Постпред России при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова в интервью корреспонденту "Интерфакса" Веронике Вишняковой рассказала об отправке экспертов для оценки состояния объектов всемирного наследия в Пальмире, сроках и перспективах их восстановления, источниках финансирования и возможности создания специальной рабочей группы при ЮНЕСКО

- Элеонора Валентиновна, в МИДе говорили о том, что Москва будет помогать ЮНЕСКО отправить экспертов в Пальмиру для оценки степени разрушений объектов культурного наследия. Как это будет осуществляться и когда это может произойти?

- Первое, это может быть осуществлено после того, как те, кто сейчас разминирует Пальмиру, скажут, что доступ к Пальмире безопасен. Когда это будет, никто не знает. Наверно, недели две-три точно понадобится для этого. Во-вторых, Москва подтверждает, во-первых, что мы можем послать своих экспертов, конечно, все это будет под эгидой ЮНЕСКО и, возможно, с экспертами, которых направит само ЮНЕСКО. Второе, что мы готовы обеспечить безопасность, доступ туда (в Пальмиру-ИФ), то есть логистику, поскольку в системе ООН существуют очень жесткие правила по поводу безопасности, и, как правило, в такие районы ООН не разрешает выезжать. Поэтому мы предложили такие услуги.

Директор сирийского института культурного наследия и древностей сегодня выезжает в Пальмиру с группой своих сотрудников. Сирийцы сами достаточно сильные во всех этих вопросах. Мы получим первые данные, так сказать первую их оценку, уже в конце этой недели.

- Могли бы вы пояснить касательно логистики, каким образом экспертов доставят в Пальмиру? Будет ли это осуществляться на военных самолетах России?

- Сейчас невозможно говорить об этом, потому что это все будет решаться позднее. Там есть один путь, по которому ездят представители ЮНЕСКО. У них есть офис в Бейруте, а дорога Бейрут – Дамаск считается достаточно безопасной. Военные самолеты вряд ли будут задействованы, скорее всего, транспортные самолеты, но при определенной поддержке. Сейчас об этом говорить очень сложно. Нужно дожить до того времени, когда все будет разминировано, тогда и будем говорить на эту тему.

- Касательно материального аспекта восстановления Пальмиры, кто будет это спонсировать и готова ли Москва оказать финансовую поддержку? Известно ли о том, какие средства планируется на это затратить?

- Пока еще до этих высот мы не дошли. Совершенно понятно, что если наши эксперты будут участвовать, а я уверена, что они будут, то это, безусловно, будет за наши деньги. То есть это будет оплачиваться из нашего бюджета, а не из бюджета международной организации. И только после того, когда эксперты приблизительно определят стоимость реставрации, что будет реставрироваться, что не будет восстанавливаться - а это достаточно большой процесс-, когда будет определена приблизительная смета восстановления Пальмиры, тогда мы будем определяться. Думаю, мы конечно, будем участвовать. В ЮНЕСКО есть несколько фондов, которые связаны со всемирным наследием: это Фонд всемирного наследия и фонд, созданный в рамках движения "Объединяйтесь во имя наследия", а также есть возможность открыть спецсчет. Модальность этого будет определяться позднее.

- По вашим оценкам, сколько времени может потребоваться на восстановление Пальмиры?

- Я думаю, что это потребует много времени, ведь это еще и археологический объект, а такие объекты всегда сложные, они требуют максимальной консервации и так далее. Думаю, что это будет достаточно долгий процесс. Кроме того, на сегодняшний день непонятно, как это делать. Существуют разные мнения о том, как восстанавливать, что восстанавливать, а лучше законсервировать в таком виде, сделав 3D восстановление. Сейчас идет еще даже не коллективная работа, а индивидуальные высказывания по этому поводу. Еще нет рабочей группы, которая бы села и занялась конкретно такими вопросами. Надо отдать должное тому, что здесь большая роль будет принадлежать самим сирийцам, потому что они очень грамотные (в этой области-ИФ), у них сильный институт ,и они хорошие специалисты. Безусловно, им будет принадлежать не последняя роль.

- Вы сейчас упомянули рабочую группу. Она будет создана при ЮНЕСКО? Если да, то когда?

- Да, скорее всего, такая рабочая группа будет создана при ЮНЕСКО, когда уже дойдут до стадии вопроса о том, как и что реставрировать. Это будет в рамках ЮНЕСКО, поскольку потребуется и международное финансирование, и привлечение дополнительных человеческих ресурсов для такой колоссальной работы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи