Говорухин раскритиковал власти за невмешательство в творческий процесс

По его словам, в России нет цензуры в искусстве, потому что "у нас единственная в мире Конституция, где написано, что всякая цензура запрещена"

Говорухин раскритиковал власти за невмешательство в творческий процесс
Режиссер Станислав Говорухин
Фото: ТАСС, Денис Вышинский

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - Председатель комитета Госдумы по культуре и сопредседатель Центрального штаба ОНФ Станислав Говорухин заявил, что в России нет цензуры, хотя определенные нравственные ограничители в искусстве, по его мнению, необходимы.

"Конечно, нет. Даже намека нет", - сказал Говорухин в интервью телеканалу "Россия 24" (ВГТРК), отвечая на вопрос, есть ли в России цензура в искусстве.

"За 15 лет до "нулевых" годов уровень нравственности (в российском обществе) очень упал, а все ограничители оказались сняты благодаря тому, что (было декларировано), что государство не может вмешиваться (в творческий процесс). Оно и не вмешивается, и это тоже очень плохо", - посетовал Говорухин.

"Нет государства, в котором не существовала бы нравственная цензура. Как правило, это общество, церковь и другие институты. Но у нас и этого нет. У нас единственная в мире Конституция, где написано, что всякая цензура запрещена", - отметил кинорежиссер.

Он заявил, что является сторонником цензуры. "Я считаю, что нравственные ограничения - суть свободы в обществе", - сказал Говорухин.

На вопрос, где находится нравственная черта, которую творец не может переступить, и кто эту грань должен определить, Говорухин ответил: "В этом вся и загвоздка. Если бы мы знали, кто это будет решать, то я бы пытался говорить, что необходимо вводить какие-то нравственные ограничения, поскольку человек беззащитен перед напором пошлости и гадости, которая льется с экранов кинотеатров или сценических подмостков".

По словам Говорухина, в законах трудно предусмотреть все возможные ситуации. "К примеру, ни слова мата не произнесено, но человек на авансцене расстегнул ширинку и помочился. Этого же не напишешь в законе. Нужны какие-то внутренние рамки", - отметил депутат.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Недвижимость
Последние новости