РПЦ так и не направила властям Петербурга заявление о передаче Исаакия

Без него распоряжение, вызвавшее многочисленные недовольства, не имеет правовых последствий

РПЦ так и не направила властям Петербурга заявление о передаче Исаакия
Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге
Фото: Интерпресс/ТАСС

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU - Комитет имущественных отношений (КИО) Санкт-Петербурга так и не получил от Русской православной церкви (РПЦ) официального заявления о передаче Исаакиевского собора, без которого невозможно решить вопрос о будущем музея-памятника.

"Заявления от религиозной организации в установленном федеральным законом порядке не было подано. Решение не может быть принято в его отсутствие", - заявила представитель комитета на судебном заседании по иску противников передачи собора РПЦ в Смольнинском районном суде Петербурга в понедельник.

Она подчеркнула, что распоряжение КИО от 30 декабря 2016 года о порядке подготовки к передаче собора "не несет правовых последствий".

Депутат Вишневский, который участвовал в процессе как один из истцов, обратил внимание суда на ответ губернатора на коллективный депутатский запрос. В нем Полтавченко задавали вопрос о наличии заявления в КИО от религиозной организации.

"Из ответа однозначно вытекает, что никакого заявления нет. А в распоряжении КИО, которое мы оспариваем, есть прямая ссылка на поступившее обращение. Если этого обращения нет, а есть что-то другое, то это не в рамках 327-го федерального закона. Значит, это не (это) может иметь правового значения, и на основании этого не может быть издано никакого распоряжения КИО", - отметил парламентарий.

"Обращение религиозной организации в комитет не поступало. Но оспариваемое распоряжение было издано на основании обращения религиозной организации, поступившего в адрес губернатора Санкт-Петербурга. Комитет со своей стороны готов предоставить это заявление", - отметила на это представитель КИО.

Смольнинский суд в понедельник приступил к рассмотрению иска против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви при аншлаге в зале суда. Истцами по делу наряду с Вишневским выступают три местных жителя. Административный ответчик - комитет имущественных отношений города (КИО).

Суд удовлетворил ходатайства о привлечении в процесс в качестве заинтересованных лиц музея "Исаакиевский собор", Русской православной церкви, комитета по культуре Петербурга и министерства культуры РФ и губернатора Полтавченко. Следующее заседание назначено на 17 апреля.

Судья Татьяна Матусяк, рассматривающая иск, ранее вела слушания дел о демонтаже мемориальных досок Карлу Маннергейму и Александру Колчаку в Петербурге. Иск о признании незаконной установки доски Маннергейму и ее демонтаже она отклонила, а установку доски Колчака признала незаконной и постановила ее снять.

Как сообщалось, противники передачи Исаакия в пользование РПЦ ранее подавали иск к КИО в Василеостровский суд Петербурга. Исковое заявление касалось вопроса о законности распоряжения комитета от 30 декабря 2016 года "Об использовании объекта недвижимости по адресу Санкт-Петербург, Исаакиевская площадь, дом 4 литера А" с приложением, и действий комитета по изданию этого распоряжения.

Административные истцы сочли распоряжение о передаче Исаакиевского собора РПЦ незаконным и нарушающим право граждан на доступ к культурным ценностям и благоприятную среду обитания. Истцы также отмечали, что распоряжение Смольного было издано в отсутствие необходимого заявления со стороны РПЦ.

Суд отказался рассматривать иск на основании того, что распоряжение комитета имущественных отношений по поводу Исаакиевского собора не является документом о передаче храма РПЦ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции