Серебренников заявил о столкновении с гигантской репрессивной машиной

Режиссер назвал безосновательными претензии, касающиеся "Седьмой студии"

Серебренников заявил о столкновении с гигантской репрессивной машиной
Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - Основатель "Седьмой студии", худрук "Гоголь-центра" Кирилл Серебренников считает безосновательными претензии правоохранительных органов, касающиеся театральных проектов.

"Театр, искусство оказались лицом к лицу с гигантской машиной достаточно репрессивного свойства", - сказал режиссер в интервью газете "Комсомольская правда", опубликованном в субботу.

"Очень хрупкие, беззащитные, честные люди сейчас дают какие-то объяснения, ходят к адвокатам, подвергаются обвинениям, у них устраивают обыски, обыскивают их и их родителей, кто-то даже сидит за решеткой, как Алексей Малобродский", - сказал Серебренникова.

Говоря о действиях правоохранительных органов, у которых есть подозрения, связанные с финансированием театральных проектов, режиссер назвал сложившуюся ситуацию "нелепой и чудовищной" и заметил, что из-за нее в опасности оказалось большое количество честных и профессиональных людей, которые "работают совсем не в такой "денежной" сфере, как об этом сейчас некоторые думают".

Касаясь театрального проекта "Платформа", режиссер отметил, что в его рамках делалось по 30 оригинальных событий в год. "Это был не просто эффективный проект, это был суперпроект, за который, кстати говоря, в 2013-м году Министерство культуры прислало нам благодарственное письмо", - заметил он

"В таких проектах, как "Платформа", работают прежде всего энтузиасты и те, кто любит искусство. Это были времена, когда государство поддерживало проекты современного искусства. Сейчас оно всю эту поддержку свернуло, как мы знаем", - заметил Серебренников.

Как сообщалось, следствие считает, что Алексей Малобродский, бывший генпродюсером "Седьмой студии", в 2012 году вступил в преступный сговор с бывшим гендиректором и экс-главбухом организации Юрием Итиным и Ниной Масляевой с целью похитить часть средств, выделенных студии на культурные проекты, одним из которых был спектакль "Сон в летнюю ночь", якобы в итоге не поставленный. Сумма ущерба, согласно следственным данным, по этому эпизоду составляет более 2,3 млн рублей.

В свою очередь Серебренников в своем фейсбуке написал, что "Сон в летнюю ночь" был сыгран на "Платформе" более 15 раз, затем его играли в Париже в театре Шайо, на фестивале "Балтийский дом", он был номинирован на "всевозможные театральные премии".

Ранее, 23 мая 2017 года, следователи провели обыски по месту жительства и работы основателя "Седьмой студии", художественного руководителя "Гоголь-центра" Серебренникова, который был допрошен в качестве свидетеля и отпущен под обязательство о явке к следователю.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости