Говорухин назвал действия "темных сил" против "Матильды" "мини-ИГИЛом"

По его словам, "оживились кликуши, сумасшедшие, вандалы, мракобесы"

Говорухин назвал действия "темных сил" против "Матильды" "мини-ИГИЛом"
Режиссер Cтанислав Говорухин
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU - Глава комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин сравнил действия православных активистов, пытающихся помешать прокату фильма Алексея Учителя "Матильда", с действиями ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ).

"Мне кажется, оживились все тёмные силы, кликуши, сумасшедшие, вандалы, мракобесы - поджигают машины ни в чем не повинных граждан, грузовик врезался в кинотеатр. Мини-ИГИЛ начинается", - сказал Говорухин на заседании комитета в четверг.

Ранее режиссер уже высказывался на этот счет. По его словам, депутат Наталья Поклонская "из хороших побуждений разбудила все мракобесные силы и нанесла этим ущерб".

"Это - фильм, который достоин и обязан быть подвержен критике, как все произведения искусства. Если режиссеру достанется, то поделом", - заявил Говорухин, который уже посмотрел картину Учителя.

По мнению Говорухина, в ней есть "много недочетов, ошибок. Он усматривает отход некоторых моментов "Матильды" от реальных исторических событий. В частности, Говорухин назвал глупостью сцену, когда во время коронации Николай II падает в обморок. "Мне кажется, что это глупость, и я сказал об этом режиссеру", - добавил парламентарий.

В то же время "с художественной точки зрения" у Говорухина к фильму особых вопросов нет.

Мнение Бортко

В свою очередь, первый зампред председателя комитета Госдумы по культуре Владимир Бортко заявил, что обсудил ситуацию вокруг фильма "Матильда" с депутатом

Натальей Поклонской. "Я сказал: зачем вы это делаете? Она говорит - а вы что, с ними? Я сказал - я с Госдумой, и посоветовал бы вам быть потише. Она сказала: я буду действовать так, как мне подсказывает... как ей что-то подсказывает", - сказал Бортко.

По его мнению, причин не показывать фильм нет, и быть не может.

Реакция Мединского

13 сентября министр культуры РФ Владимир Мединский написал в "Твиттере", что возмущен "умышленно нагнетаемой истерией" вокруг фильма "Матильда". Назвав кино обычным художественным фильмом, министр добавил, что отказ кинотеатров показывать картину - их право. Мединский считает, что преследователи создателей картины дискредитируют государственную политику в сфере культуры и церковь.

Он попросил правоохранительные органы пресечь давление со стороны противников фильма "Матильда", отметив, что они создают опасный прецедент. "Не знаю, какими соображениями руководствуется уважаемая госпожа Поклонская (депутат Госдумы Наталья Поклонская, главная противница фильма - ИФ), затевая и поддерживая этот гвалт. Может, и от чистого сердца. Тем более не готов разгадывать мотивации разнокалиберных активистов-поджигателей, нагло именующих себя "православными", - заявил Мединский.

Фильм "Матильда" выйдет на экраны 26 октября 2017 года. В августе Минкультуры выдало ей прокатное удостоверение с рейтингом 16+. Фильм рассказывает о взаимоотношениях наследника престола, будущего императора Николая II, и балерины Матильды Кшесинской. Картина вызвала широкий резонанс еще до выхода к зрителю.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции