Поврежденная вандалом картина в Третьяковке не имела защитного покрытия

Как сообщил источник "Интерфакса", полиции пока не удалось получить записи видеокамер наблюдения в галерее

Поврежденная вандалом картина в Третьяковке не имела защитного покрытия
Картина Ильи Репина "Иван Грозный и его сын Иван"
Фото: сайт Третьяковской галереи

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - Полиция обсуждает с администрацией Третьяковской галереи причины отсутствия антивандального покрытия на картине Ильи Репина "Иван Грозный и его сын Иван", которую накануне повредил житель Воронежской области, сообщил "Интерфаксу" информированный источник.

"Установлено, что стекло картины не было защищено антивандальной пленкой вопреки данным в служебных документах музея", - сказал собеседник агентства.

По его словам, этот вопрос в настоящее время обсуждается с администрацией галереи. "Кроме этого, правоохранительным органам пока не удается получить записи видеокамер наблюдения. Представители заведения утверждают, что они по каким-то причинам не сохранились", - сказал источник.

Ранее сообщалось, что полиция задержала мужчину, повредившего картину Ильи Репина в "Третьяковке" - он металлическим столбиком ограждения разбил стекло картины и повредил полотно.

По данному факту отделом дознания ОМВД России по району Якиманка города Москвы (УВД по ЦАО) возбуждено уголовное дело.

В пресс-службе музея в субботу сообщили, что картине нанесены серьезные повреждения, она изъята из постоянной экспозиции.

Историческая справка:

Картина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" (также известна под названием "Иван Грозный убивает своего сына") была написана Ильей Репиным в 1883-1885 годы.

Она была приобретена в 1885 году основателем Третьяковской галереи московским купцом Павлом Михайловичем Третьяковым у автора с передвижной выставки.

Ранее, более 100 лет назад, картина уже подвергалась нападению. 16 января 1913 года картина пострадала от трех ударов ножом, которые нанес двадцатидевятилетний иконописец, старообрядец, сын крупного мебельного фабриканта Абрам Балашов, после чего лица изображенных художнику пришлось воссоздавать фактически заново. В реставрации участвовал и сам Репин, и попечитель Третьяковской галереи, художник Игорь Грабарь.

После покушения на картину в 1913 году картина находится под пристальным наблюдением реставраторов, а с 1927 года постоянно хранится под стеклом.

С момента приобретения картина "Иван Грозный и сын его Иван..." постоянно представлена в экспозиции Третьяковской галереи и никогда не выдается на выставки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости