Жириновский предложил установить ограничения при регистрации кандидатов в президенты

Москва. 28 февраля. INTERFAX.RU - Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предлагает внести изменения в закон о выборах президента РФ.

"Мы хотим внести поправки в закон о выборах президента. И там должны быть основания для отказа в регистрации (кандидатом в президенты) или для отмены регистрации", - заявил Жириновский в эфире телеканала "Россия 1" (ВГТРК).

Он отметил, что сейчас в законе о выборах президента "нет вообще никаких ограничений". "Кто хочет, с улицы любой бомж - пожалуйста, кандидат в президенты", - отметил лидер ЛДПР.

В свою очередь член фракции Игорь Лебедев заявил, чтоЛДПР внесет законопроект о требованиях к кандидатам в президенты в ближайшие пятницу либо понедельник.

"Мы хотим, чтобы правила допуска кандидатов к участию в выборах президента стали более серьезными, поскольку это очень ответственный уровень выборов; соответствующий законопроект находится в последней стадии разработки", - сказал "Интерфаксу" в среду Лебедев.

Он пояснил, что проект вносит поправки в действующий закон о выборах президента РФ и, в частности, за основу берутся те требования, которые действуют в отношении желающих устроиться на госслужбу. "Мы добавляем несколько критериев, которым должен отвечать кандидат в президенты", - сказал вице-спикер.

Требования к кандидатам в президенты

Речь идет о трех условиях, и без их соблюдения нельзя претендовать на участие в качестве кандидата на выборах президента РФ, отметил Лебедев.

Первое условие: "Кандидат в президенты должен в обязательном порядке проходить службу в армии либо иметь документ из военкомата, что он освобожден от службы на законных основаниях, либо по болезни, либо, например, если этот кандидат - женщина".

Второе условие, продолжил политик: "Мы считаем, в обязательном порядке должна предоставляться медицинская справка о состоянии здоровья".

И третий момент, сообщил он, касается проверки со стороны соответствующих служб на допуск к гостайне.

Парламентарий обратил внимание на то, что глава государства "имеет стопроцентный допуск к государственной тайне". Если же в ходе проверки будет установлено, что человек не может быть допущен к гостайне, соответственно, он не может быть и кандидатом в президенты, подчеркнул представитель ЛДПР.

В качестве одного из оснований отказа в регистрации кандидатам в президенты он обозначил наличие родственников за рубежом. При этом, добавил депутат, такое основание уже действует в отношении госслужащих.

"Если вы при устройстве на госслужбу заявляете, что ваши дети, даже совершеннолетние, постоянно проживают за границей, либо имеют вид на жительство, либо иностранное гражданство - все, проверку не пройдете никогда, к гостайне допущены не будете, и, значит, вас не возьмут на госслужбу", - объяснил вице-спикер.

Такие же правила должны действовать и в отношении кандидатов в президенты, уверен он.

В России
В соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра ОфицероваВ соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра Офицерова
По некоторым данным, несколькими днями ранее бизнесмен попал в больницу с травмами головыПодробнее
Со здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арестСо здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арест
Торговый центр передали властям, по предварительным данным, на следующей неделе начнется его демонтажПодробнее
СКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачейСКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачей
Они будут касаться некачественной медпомощи и сокрытия нарушений в этой сфере, а также незаконной медицинской деятельностиПодробнее
Мать Сенцова попросила президента России помиловать сынаМать Сенцова попросила президента России помиловать сына
Сам Сенцов ранее отказался писать прошение о помилованииПодробнее
Главный редактор "Коммерсанта" Яковлев временно покинет свой постГлавный редактор "Коммерсанта" Яковлев временно покинет свой пост
Его обязанности будет исполнять гендиректор издательского дома ЖелонкинПодробнее
Superjet-100 аварийно сел в Раменском на запененную полосу из-за невыхода шассиSuperjet-100 аварийно сел в Раменском на запененную полосу из-за невыхода шасси
Никто из находившихся на борту не пострадалПодробнее
Недвижимость
Последние новости