Мэрия Москвы о площади Революции

В мэрии Москвы напоминают об ответственности организаторам акции на площади Революции. Им предложили выбрать другую площадку, которая будет более вместительной и безопасной

Мэрия Москвы о площади Революции
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU – В мэрии столицы заявили, что всю полноту ответственности за соблюдение заявленной численности митинга на площади Революции несут его организаторы. "В соответствии с 54-м федеральным законом организаторы массовых акций несут полную ответственность за соблюдение всех параметров, указанных в уведомлении, в том числе это касается числа участников", - заявил "Интерфаксу" в четверг заместитель мэра Москвы Александр Горбенко.

По его словам, ГУ МВД РФ по Москве неоднократно напоминало, что в случае превышения числа участников митинга на площади Революции полиция будет действовать жестко, но строго в рамках закона. Горбенко подчеркнул, что устроителям митинга на площади Революции, который запланирован на субботу, 10 декабря предлагалось выбрать любое другое место, где можно было бы обеспечивать безопасность людей. "Однако организаторы относятся к этим предложениям безответственно, можно сказать, провокационно", - подчеркнул Горбенко. По его словам, можно прогнозировать, что на митинг придет более 300 человек, однако организаторы акции заведомо выбрали то место, где физически большее количество народу уместиться не может.

Вместе с тем Горбенко подчеркнул, что если устроители митинга выберут другую площадку, то она будет согласована в самые короткие сроки. "Как у человека, у меня есть желание запретить митинг на площади Революции, поскольку на нем в случае превышения числа участников могут пострадать люди или ситуация может выйти из-под контроля. Однако как чиновник, руководствующийся действующим законодательством, я сделать этого не могу", - подчеркнул заместитель мэра Москвы.

Президентский совет по правам человека направит на акцию своих наблюдателей. "Мы хотим убедиться в том, что все проходит в полном соответствии с законом", - сказал "Интерфаксу" в четверг глава Совета Михаил Федотов. Он заявил, что акция оппозиции согласована с властями Москвы.

В "Твиттере" Федотов написал, что в числе наблюдателей президентского совета на акции будут глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов и руководитель российского отделения Transparency International Елена Панфилова.

Ранее сопредседатель незарегистрированной "Партии народной свободы" (ПАРНАС) Владимир Рыжков заявил, что намеченный на ближайшую субботу в Москве митинг протеста против фальсификаций на парламентских выборах будет проведен обязательно. "Инициаторы митинга заблаговременно информировали о его проведении столичное правительство, указав в заявке триста человек участников, и тот факт, что сейчас в интернете уже несколько десятков тысяч человек заявили, что придут на этот митинг, во-первых, не означает, что они действительно это сделают, а во-вторых, и хочу подчеркнуть это, это будет их личная инициатива, и инициаторы митинга не имеют к этому никакого отношения", - сказал он "Интерфаксу" в четверг. Политик отметил, что, по имеющейся у него информации, участие в этом мероприятии примут помимо "ПАРНАСа" также представители "Справедливой России", "Яблока", движения "Солидарность" и, возможно, других партий и общественных объединений.

Позднее в четверг организаторы субботнего митинга протеста в центре Москвы согласились рассмотреть предложение о переносе акции с площади Революции на Болотную площадь, если столичные власти согласуют мероприятие с большим количеством участников. "Правительство Москвы связалось с организаторами митинга, предложив перенести мероприятие с площади Революции на Болотную площадь в связи с тем, что изначально выбранная площадка не вместит всех желающих",- сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе движения "Левый фронт", члены которого являются одними из организаторов митинга. "Заявители митинга готовы рассмотреть такой вариант при условии, что правительство Москвы согласует мероприятие на Болотной площади в кратчайшие сроки и количеством в 10 000 человек. В противном случае они не готовы согласиться на предложение правительства и будут проводить митинг там, где он уже согласован",- отметил представитель движения.

Между тем, согласно сообщениям в Интернете, в настоящий момент именно такое количество пользователей выразило намерение прийти в центр города. Эти данные не могут считаться абсолютным прогнозом.

Вместе с тем, в мэрию Москвы не поступало официальных обращений организаторов оппозиционного митинга с предложением перенести акцию с площади Революции на Болотную площадь, сообщили "Интерфаксу" в департаменте региональной безопасности столицы. "На данный момент официальных обращений от организаторов митинга у нас нет", - отметили в управлении. Там подчеркнули, что "инициатива переноса митинга должна исходить от организаторов акции". "В данном случае городские власти действуют по их заявкам", - отметили в департаменте.

Пресс-секретарь движения "Левый фронт" Анастасия Удальцова заявила "Интерфаксу", что "организаторы акции направят свои предложения в столичное правительство только после получения от мэрии официального запроса".

Накануне на двух центральных площадях столицы начались ремонтные работы, которые спровоцировали слухи о том, что площади закрывают. Однако, как сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь ГУП "Мосводоканал" Алексей Дашенко, уже в четверг работы по устранению последствий прорыва трубы на Театральной площади столицы полностью завершены. "Работы велись у фонтана за памятником Карлу Марксу на Театральной площади", - сказал Дашенко. "В настоящее время оба котлована на месте прорыва трубы под фонтаном закопаны. В ликвидации последствий небольшой аварии участвовали три бригады", - добавил пресс-секретарь.

В ГУПе сообщают и о завершении противоаварийных работ на площади Революции. "Ремонтные работы завершены в 11:15, сейчас снимаются оградительные щиты", - сказал "Интерфаксу" генеральный директор "Мосводоканала" Станислав Храменков. По его словам, ремонтные работы, начавшиеся в среду, были вызваны повреждением трубы диаметром 300 мм. "В коллектор поступала вода. Прошлой ночью разрыли котлован, провели ремонтные работы", - рассказал Храменков, отметив, что никакой политической подоплеки в проводимых работах не было. "Политики в этом никакой нет", - подчеркнул гендиректор "Мосводоканала".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Никто хаоса не хочет"

Третий день протеста

Митинг на Чистопрудном

Москва
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи