Мосгоризбирком успокоил Навального

Глава Мосгоризбиркома продемонстрировал документ о президентском согласии на выдвижение Собянина кандидатом в мэры Москвы. Ранее во вторник Навальный подал в суд жалобу на снятие Собянина с выборной гонки из-за отсутствия этого документа

Мосгоризбирком успокоил Навального
Фото: РИА Новости, Валерий Мельников

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU – Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов во вторник показал журналистам документ, подписанный президентом России Владимиром Путиным, о согласии на участие врио градоначальника Сергея Собянина в выборах мэра Москвы.

В продемонстрированном Горбуновым документе стоит виза Путина "Согласен" на заявлении Собянина, направленном президенту. "У меня нет сомнений, что это подпись президента", - сказал Горбунов.

Горбунов добавил, что заявление было завизировано президентом 5 июня во время его встречи с Собяниным, и 17 июня в 14:06 было подано со всеми другими необходимыми документами для выдвижения кандидатом на должность мэра Москвы.

Ранее во вторник оппозиционер Алексей Навальный направил жалобу в Мосгорсуд, чтобы добиться снятия врио мэра Москвы Собянина с выборов на пост столичного градоначальника из-за его отказа обнародовать письменное согласие президента РФ на регистрацию кандидатом. Глава избирательного штаба Навального Леонид Волков ранее заявил, что штаб Навального не устраивает устное заявление главы Мосгоризбиркома Валентина Горбунова о том, что Собянин представил в Мосгоризбирком вместе со всеми другими документами и письменное согласие президента РФ на его участие в выборной кампании. "Раз не показывают, значит его нет на самом деле. Пусть предъявляют любую бумагу. Они придумали кучу правил, по которым постоянно пристают ко всем кандидатам, на основании которых они снимают кандидатов по всей стране, и сами не готовы выполнять эти требования", - сказал Навальный.

Глава Мосгоризбиркома считает, что шумиха, поднятая кандидатом в мэры Москвы Навальным, вокруг этого документа является провокацией. "Дней десять назад член городской избирательной комиссии с правом совещательного голоса, представляющий Навального, Андрей Бузин попросил показать ему этот документ и ознакомился с ним", - утверждает Горбунов.

Вместе с тем Горбунов считает, что подача другим кандидатом в мэры Москвы Навальным жалобы в Мосгорсуд на якобы отсутствующее согласие президента является "чисто пиаром": "Это чистейший пиар на грани скандала. Повод привлечь к себе внимание. Завтра он (Навальный - ИФ) еще что-нибудь придумает".

В Госдуме считают, что в заявлениях Навального о том, что Собянин нарушил закон, нет оснований. "Это согласие было отчетливо и недвусмысленно выражено на всю страну (прежде всего, в эфире федеральных телеканалов - ИФ); нет и не может быть никаких сомнений в согласии президента на то, чтобы Сергей Семенович Собянин баллотировался на пост мэра Москвы. Абсолютно никаких", - заявил "Интерфаксу" заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин (фракция "Единая Россия").

Действительно, действующее законодательство предполагает наличие такого согласия, однако его форма законом не установлена, подчеркнул депутат, отметив, что ни о каком пробеле, ни о какой правовой коллизии речи нет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи