Навального могут снять с выборов

Есть обновление от 00:01

Мосгоризбирком проверяет жалобы от горожан на нарушения Алексеем Навальным порядка проведения агитации. Превышение нормы нарушений может стать основанием для снятия кандидатуры оппозиционера с выборов мэра Москвы

Навального могут снять с выборов
Фото: РИА Новости, Павел Лисицын

Москва. 22 августа. INTERFAX.RU – Мосгоризбирком может рассмотреть вопрос об отмене регистрации Алексея Навального кандидатом в мэры столицы. "На основании результатов проверки поступивших жалоб комиссия в ближайшее время рассмотрит вопрос об ответственности кандидата, и, если нарушения превысят нормы, установленные законом, то встанет вопрос об отмене регистрации кандидата Навального", - рассказал "Интерфаксу" председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

Он пояснил, что из многочисленных обращений избирателей следует, что Навальным допускаются нарушения порядка проведения предвыборной агитации, в том числе распространяются материалы, не оплаченные из средств избирательного фонда кандидата и не содержащие требуемых по закону выходных данных.

В избирательном штабе оппозиционера считают, что никаких оснований для снятия Навального с выборов нет. "Мне абсолютно понятно, о чем говорит глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. Речь идет о рассмотрении жалобы кандидата на выборах мэра Москвы от "Справедливой России" по поводу агитационной продукции, изъятой в квартире на Чистопрудном бульваре", - заявил агентству глава предвыборного штаба Навального Леонид Волков. "Могу ответственно заявить, что никаких оснований для снятия Навального с выборов по данному поводу нет", - подчеркнул Волков.

Говоря о формальной стороне вопроса, Волков пояснил, что "если Мосгоризбирком установит принадлежность незаконной агитации штаба Навального и придет к выводу, что на ее финансирование было направлено более 5% от предельного размера избирательного фонда кандидата, то есть более 10 млн рублей, то Навальный может быть снят с избирательной гонки".

13 августа московская полиция провела проверку сообщения о незаконной агитационной литературе, поступившее от представителя предвыборного штаба кандидата в мэры Москвы от "Справедливой России" Николая Левичева. Для обеспечения безопасности жильцов дома было принято решение вскрыть входную дверь в квартире на Чистопрудном бульваре. В квартире была обнаружена агитпродукция в пользу Навального. Четыре человека, находившиеся в квартире без документов, были доставлены в полицию.

На следующий день Басманный суд признал всех четверых задержанных виновными в неподчинении требованиям сотрудников правоохранительных органов. Двоим - Василию Дворецкому и Олегу Козловскому - назначено наказание в виде 10 суток ареста, двое других - Роман Переверзев и Кирилл Андреев - оштрафованы в размере 1000 руб.

Левичев подал жалобу в Мосгоризбирком с просьбой проверить источники финансирования изготовленных материалов.

Помимо этого, партия "Справедливая Россия" подала еще одну жалобу в Мосгоризбирком (МГИК) на изготовление и распространение незаконной агитационной продукции штабом А.Навального.

В "Справедливой России" считают, что в период с 15 по 19 августа на пикетах в поддержку Навального рядом с "кубами", агитирующими за Навального, раздавалась незаконная агитпродукция. "Она не содержит сведений о тираже, дате выпуска, оплате из избирательного фонда", - утверждалось, в частности, в заявлении партии. В нем отмечалось, что эта продукция идентична материалам, изъятым на Чистопрудном бульваре 13 августа.

В штабе Навального заявили, что не имеют отношения к изготовлению материалов, изъятых на Чистых прудах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи