Московские ОВД оснастят стеклянными дверями

Столичные отделения полиции оснастят стеклянными дверями и перегородками. Таким образом руководство ГУ МВД надеется помешать подчиненным применять насилие к задержанным

Московские ОВД оснастят стеклянными дверями
Фото: РИА Новости, Кирилл Каллиников

Москва. 20 января. INTERFAX.RU – Строящиеся отделы полиции в Москве будут оборудованы стеклянными дверями и прозрачными перегородками. Как сообщил в понедельник "Интерфаксу" начальник ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин, постепенно будут реконструированы и существующие ОВД.

В течение 2014 года планируется провести переоборудование 20 зданий, в которых расположены отделы внутренних дел.

Первым в России подобным подразделением полиции стал отдел внутренних дел на острове Русский во Владивостоке, который начал работать осенью 2012 года. В июне прошлого года в качестве эксперимента стеклянными дверями и перегородками был оснащен один из московских ОВД. "В Центральном округе делаем экспериментальный отдел, где двери и стены будут стеклянными. Это европейский уровень", - сказал тогда Якунин.

Он напомнил, что такое решение было принято после инцидента в отделе полиции "Дальний" в нескольких ОВД Татарстана, сотрудники которых пытали задержанных, выбивая из них признания в преступлениях, которых те не совершали. "Для того чтобы в будущем исключить подобные ситуации, чтобы исключить применение насилия по отношению к гражданам, было принято такое решение, что позволит руководителям видеть, чем занимаются их подчиненные. Мы считаем, что это станет сдерживающим фактором для личного состава в вопросе профилактики должностных преступлений и правонарушений", - сказал Якунин.

Ситуация с пытками в российских ОВД привлекла к себе внимание прессы и общественности в марте 2012 года, когда Сергей Назаров, один из подозреваемых, доставленных в отдел полиции "Дальний" в Казани, скончался в результате пыток. Полицейские изнасиловали его бутылкой из-под шампанского. Мужчина получил не совместимые с жизнью повреждения прямой кишки и скончался в больнице.

Позже вскрылся еще ряд случаев полицейского произвола. Всего по делу экс-полицейских ОП "Дальний" проходят 14 потерпевших. В одно производство соединены 18 уголовных дел. В ходе расследования было допрошено более 250 свидетелей, проведено более 85 экспертиз.

На скамье подсудимых восемь бывших полицейских: начальник угрозыска Айнур Рахматуллин, заместитель начальника угрозыска Алмаз Василов, оперативники Рамиль Ахметзянов, Денис Васильев, Ильнар Ибатуллин, Фаиль Сабирзянов, Александр Фадеев и Амир Шарафуллин. Подсудимым от 23 до 32 лет.

В большинстве случаев сотрудники полиции требовали от подозреваемых признаться в совершении преступлений. Вину никто из полицейских не признает.

С началом расследования дела Назарова ОП "Дальний" был расформирован, новых сотрудников набирают только после тщательной аттестации. Ряд должностных лиц МВД по Татарстану понесли наказание.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Дело о насилии в 60-ти томах

Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи